Ватные матрасы: как они производятся и уход за изделием

Разновидностей матрасов немало, одна из них – это ватные матрасы.

Подробнее о наполнителе

Чаще всего в качестве наполнителя используется хлопковая вата - она является классическим сырьем при изготовлении данного вида изделий. Она отличается тем, что не скатывается в комки, поэтому матрасы, набитые именно хлопковой ватой, хорошо сохраняют свою изначальную форму.



Процесс производства

Производство ватных матрасов не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

1. Для начала необходимо произвести переработку хлопковой ваты. Для этого используется отдельное оборудование, предназначенное именно для этих целей. Благодаря этому выдерживаются необходимые пропорции волокон в процессе изготовления данного вида наполнителя.

2. После этого вата должна пройти полную очистку - для этих целей применяются специальные фильтры. В первую очередь сырье очищается от пыли, а затем наступает очередь избавления от другого мусора, который мог попасть в хлопковую вату в процессе сборки сырья.

3. После того, как вата очищена, настает очередь использовать чесальное оборудование, которое превращает вату в тот пушистый и приятный материал, который используется в изготовлении матрасов.

4. Далее вата набивается в специальные чехлы, заранее изготовленные. Для их шитья обычно используют натуральные хлопчатобумажные ткани с достаточно высокой плотностью. Важно, чтобы матрасы были набиты равномерно, иначе люди, ложась на такой матрас, будут чувствовать, будто лежат на каких-то кочках и бугорках.

Данный вид матрасов хорош тем, что они изготавливаются экологически чистыми. Материалы для их изготовления используются только натуральные, без какого-либо добавления синтетических веществ.

Размеры и применение

Матрасы обычно изготавливают стандартных размеров. Но некоторые компании специально по заказу клиентов могут сшить изделия любого нужного размера.

Так как матрасы бывают разных размеров, то и назначение у них разное. Их применяют для детских, односпальных, двуспальных кроватей. Если матрас был сшит на заказ, то он вполне может подойти для кроватей нестандартного размера и формы, например, для круглой кровати или огромного ложа.

Цены и покупка

Цена ватного матраса полностью зависит от его размера. Обычно данные изделия не отличаются дороговизной, так как это одни из самых дешевых матрасов. Именно поэтому ватные изделия стали невероятно популярны в советские времена.

Купить ватный матрас можно в любом специализированном магазине, также он может продаваться вместе с кроватью. В Интернет - магазинах сейчас можно купить что угодно, и данная продукция не стала исключением. Приобрести матрас через Интернет не составит никакого труда - необходимо лишь выбрать понравившуюся модель и оформить покупку. Большое разнообразие ватных матрасов позволяет выбрать изделие на любой вкус.

Уход

Ватные матрасы требуют регулярного проветривания. Помимо этого, советуем несколько раз в месяц переворачивать изделие (класть его нижней стороной наверх, периодически менять верхнюю и нижнюю стороны). Также стоит их время от времени пылесосить. При возникновении пятен удалять их нужно при помощи пены, полученной от какого-либо мыльного раствора.

Просмотры: 1957 / 1272