Льняное масло: чем оно полезно

Льняное масло для человеческого организма – незаменимый помощник для здоровья. Если вы будете употреблять масло льна в пищу регулярно, вы сможете попрощаться со многими болезнями и поможете организму в целом.

Чем полезно льняное масло

Еще в древние времена люди знали о полезных свойствах этого масла и активно применяли их на практике. Но приносить может льняное масло пользу и вред, поэтому важно уметь правильно принимать его. О применении вы сможете прочесть ниже.

На Руси ни одна трапеза не обходилась без этого масла. Его добавляли во все возможные блюда, включая салаты в пост и выпечку. В выпечке это масло очень ценилось, так как оно обладает чудесным ароматом.

Применялось масло и в древней народной медицине. С его помощью лечились раны, порезы, облегчалась боль. И сегодня льняное масло активно используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Оно нашло большой спрос в косметологии. Его применяют для различных масок для тела, волос, рук и ногтей.

Уникальный состав масла

Семена растения почти на половину состоят из масла. Семена растения подвергаются холодному отжиму. Технология получения масла позволяет сохранить практически все ценные свойства льна в полученном из него масле. Поэтому его используют в медицине. Учитывая, какую степень очистки прошло масло, оттенок у него может отличаться. Так цвет может варьироваться от коричневатого до солнечного.

Это масло в сравнении с подобными растительными маслами имеет лидирующую позицию по роли в биологических процессах организма человека. Оно содержит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов А, K, E, В, F, а также Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот.

Омега – 3 в этом масле бьет рекорды наличия кислоты в рыбьем жире. Данные кислоты не синтезируются организмом человека, хотя очень нужны ему для передачи нервных сигналов. Поэтому льняное масло является уникальным источником минералов и витаминов.

Применение масла льна

Употребляя его в пищу, вы можете заправлять льняным маслом овощные салаты, отлично это масло сочетается с кисломолочными продуктами. На нем можно зажаривать суп и заправлять им каши. А, добавив это масло в выпечку, она обретет красивый желтый цвет и приятный аромат.

В пищу лучше употреблять льняное масло в его естественном виде, добавляя в салаты и каши. А вот при термической обработке многие полезные свойства масла льна теряются.

Применяйте масло и для косметических процедур. Оно прекрасно влияет на кожу и волосы.

Свойства масла льна

Употребление льняного масла обеспечит нормальную работу пищеварительной системы человека. Оно улучшает работу печени, помогает при лечении гастритов и колитов. Масло полезно при запорах и изжоги - оно быстро поможет устранить эту проблему. Масло помогает иммунитету бороться с различными агрессивными факторами. Употребляя в пищу масло льна, вы предупредите развитие онкологий.

Особенно полезно употреблять это масло беременным женщинам. Его компоненты обеспечат правильное развитие головного мозга ребенка. А течение беременности будет намного легче при употреблении масла льна.

Просмотры: 783 / 1293