Свойства полыни и народные рецепты

Своими целебными свойствами полынь была известна еще нашим предкам. Это растение в древности обладало сильными магическими свойствами. Например, мужчины, отправляясь на рыбалку, обязательно имели при себе полынь, которая по поверьям защищала их от русалок и считалась мощным оберегом. Помимо этого, полынь применялась в народной медицине. Кстати, тут вы можете подробнее узнать про полынь.

Полынь обладает горьким вкусом и не самым приятным запахом. Цветение полыни может быть белым, розовым и желтым, и приходится оно на июль-сентябрь. Цветки полыни как раз таки и являются целебными, но при этом они слабо ядовитые.

Полезные составляющие этого растения

Витамины, каротин, яблочная и уксусная кислота — все это содержит в себе такое растение, как полынь. Именно поэтому спектр применения растения настолько широк, что используют его в лечении туберкулеза, ожирения, при проблемах пищеварительного тракта, а также в гинекологии и для борьбы с алкогольной зависимостью.

Рецепты народной медицины на основе этого растений

Для лечения заболеваний, связанных с гинекологией, используют отвар из цветков. В этом отваре необходимо пропитать тампон и поставить его на ночь. Мужчины могут использовать спринцевание с отваром полыни в течение недели для лечения простатита.

Если пара планирует зачать ребенка, то женщине можно пить отвар. Но как только она узнает о своей беременности, питье отвара следует прекратить.

Приготовить отвар легко: на одну столовую ложку полыни приходится сто грамм воды, кипятить которые нужно 2-3 минуты. Затем отвар охлаждается, процеживается, и туда добавляется также сто грамм, но уже холодной воды.

Отвар можно использовать после мытья головы для полоскания волос, он здорово укрепляет и ускоряется их рост. Также отвар является средством дезинфекции, так как полынь обладает противомикробными свойствами.



Чай для укрепления здоровья

Из полыни можно приготовить чай. Литром кипятка заливают две чайные ложки полыни, и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток охлаждается и процеживается. Пить чай можно трижды в день, по 50 грамм, но не более. Для сладости добавляется мед по вкусу.

Долой простуду!

Осенью и зимой применение полыни особенно актуально, так как увеличивается количество простудных заболеваний. Для их лечения используется настойка, которая также поможет справиться и с гриппом. Настойка готовится таким образом: чайная ложечка измельченной полыни разводится в двухстах миллилитрах водки, и настаивается в прохладном и темном месте около трех недель, после чего процеживается. При гриппе применяется такая настойка не более трех дней по чайной ложке в день.

Спиртовую настойку так же легко приготовить: в литр водки добавляется 10 столовых ложек полыни. В течение трех недель, пока она будет настаиваться, настойку нужно иногда встряхивать. После процеживания можно пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Также такую настойку можно приготовить и из порошка семян полыни. Настойку принимают по чайной ложке трижды в день, но ее необходимо запивать водой, и к приему пищи приступать через 20 минут.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению полыни является беременность, грудное вскармливание и аллергия. Применять полынь можно не более двух недель.

Перед тем, как лечиться при помощи данного растения, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Просмотры: 1006 / 1496