Псориаз – насколько опасен и заразен ли?

Псориаз – поражение кожи, известное многим. Люди не хотят контактировать с больным человеком, так как это неприятно и существует боязнь переноса инфекции. Однако, никакого фактора опасности здесь нет. Медики утверждают, что псориаз имеет неинфекционную природу, поэтому заражение исключено. Есть нюанс, который свидетельствует о правильном поведении людей, столкнувшихся с человеком с поражениями кожи. Неспециалист может не отличить псориаз от других инфекционных грибковых, бактериальных, вирусных или паразитических заболеваний эпителия (чесотка, герпес, различные типы лишая и прочее). Поэтому подстраховка необходима.

Когда у человека установлен диагноз «псориаз», то рукопожатия, объятия и прочие контакты, даже половые, с больным не страшны. Причина – отсутствие инфекционной природы. Вся семья, заболевшая псориазом, не является доказательством передачи заболевания от одного человека к другому. Однако, лечение этого недуга, конечно же, необходимо – обычно назначаются специальные антипсориазные препараты.

Предположения ученых по причинам возникновения псориаза

Известно, что официальная характеристика болезни ставится под сомнение учеными, которые до сих пор продолжают изучать причины возникновения псориаза. Существует предположение, что его источниками могут быть ретровирусы, передающиеся наследственным путем; инфекционные агенты (стрептококки, в частности), вызывающие аллергическую реакцию. Основной версией появления и развития псориаза сейчас является нарушение в функционировании иммунной системы. Предрасположенность к заболеванию может находиться на генетическом уровне.



Возможна ли передача псориаза по наследству?

Родители, страдающие псориазом, волнуются на счет появления болезни у ребенка. Такая вероятность действительно есть, так как большинство медиков в качестве причин предрасположенности к заболеванию называют наследственные и генетические факторы.

Статистический анализ свидетельствует, что псориаз у ребенка, рожденного от больного родителя, появляется в 4 раза чаще по сравнению со здоровой семьей. Вероятность появления данного недуга у потомства в случае наличия заболевания у матери и отца составляет 75%. Установлено, что ближайшие родственники человека, страдающего псориазом, имеют аналогичные нарушения в обменных процессах. Данное заболевание может появляться у ребенка здоровых родителей в случае наличия больных людей в предыдущих поколениях.

Предрасположенность к псориазу еще не является показателем появления болезни. Она долгое время может находиться в «дремлющем» состоянии и возникнуть только при совокупности определенных факторов. Причинами возникновения псориаза являются нарушения обмена веществ (липидов, ферментов, аминокислот), развитие вирусов и стрептококковых инфекций.

Опасность псориаза

Незначительные проявления псориаза, в том числе шелушение кожи, наличие на ней воспалительных элементов, не кажутся опасными для здоровья. Нужно задуматься о причинах появления болезни, так как в запущенных случаях зуд, боли, трещины на коже принесут с собой невыносимый дискомфорт. Псориаз является системным заболеванием и затрагивает весь организм. В самых сложных случаях возникает поражение ногтей, что является признаком начала артрита.

Просмотры: 929 / 1498