Все про кондиционеры

С наступлением теплого времени года многим приходится задуматься о том, как уберечь себя от жары. Самым популярным средством считаются кондиционеры – специальное оборудование, предназначенное не только для охлаждения воздуха в комнате, но и для его очищения и проветривания. С приходом жары цены на них очень возрастают, но от этого люди не перестают покупать кондиционеры в Москве и других городах России.

Какие бывают виды кондиционеров

Все виды и марки кондиционеров можно разделить на два самых основных вида:

1) Бытовые или домашние.
2) Промышленные.



Отличаются эти два вида лишь областью использования. Одни применяются в жилых помещениях, комнатах, квартирах, дачах, другие же - специально сконструированы для работы в крупных помещениях: офисных, магазинных, складских.

Также отличаются эти два вида и по мощности. Бытовые кондиционеры имеют мощность до 7 киловатт и способны охлаждать не слишком большие помещения, размерами до 80 квадратных метров. Промышленные аппараты уже более мощные – 25 киловатт и способны освежать воздух в зданиях более 100 квадратных метров.

Существует и промежуточный подвид между этими двумя типами названных кондиционеров: полупромышленный. Они обладают мощностью от 7 киловатт и до 25, и могут успешно использоваться и в квартирах, и в магазинах, в офисах, а также на крупных предприятиях.

Если рассматривать отдельно бытовые и промышленные кондиционеры, то следует сказать о том, что они в свою очередь подразделяются на еще несколько типов:

• Моноблочные. Состоят преимущественно из одного блока. К таким относятся оконные аппараты, мобильные и другие подобные.

• Сплит-системы. Они производятся с двумя и несколькими блоками. К ним относятся настенные виды кондиционеров, канальные типы, а также же кассетные. Теперь стоит подробнее рассмотреть каждый из названных вариантов подробнее.

Кондиционеры оконного типа

Еще совсем недавно этот тип подобного оборудования был самым популярным и чаще встречаемым. Уже сегодня производители представляют такую модель кондиционеров с мощностью, равной от полутора киловатт до 6. Самые простые из таких кондиционеров просто занимаются охлаждением воздуха, другие же оснащены помимо этой функции, еще и способностью нагрева воздуха, а также имеют в комплекте удобные пульты управления на дистанционном режиме.

Недостаток оконных кондиционеров состоит в том, что он довольно шумный в работе и монтаж его затруднителен, поскольку требует монтирования конструкции в оконную раму, а значит, подразумевает переделку оконного блока. Особенно неудобно это будет в том случае, если установлены пластиковые стеклопакеты. Плюс в том, что такие модели стоят не так дорого, как другие типы кондиционеров, поэтому они доступны совершенно любому.

Мобильный вид кондиционеров

Этот тип напоминает своим внешним видом тумбу на колесах. Они не требуют особенного монтажа и нуждаются в простом выводе через шланг, так называемый воздуховод, который будет выходить в форточку окна на улицу. Через него будет уходить нагретый воздух. Недостаток мобильных кондиционеров такой же, как и у оконных – они шумные в работе. Да и стоимость их «впечатляет», особенно если сравнивать их со сплит-системами.

Есть еще разновидность таких кондиционеров - мобильные сплит-системы. В них своя особая межблочная коммуникация, присоединяющаяся к двум блокам (внутреннему и внешнему) посредством разъемных защелок.

Сплит и мульти-сплит системные кондиционеры

К таким устройствам относятся:

• Настенные кондиционеры. Могут удобно размещаться в квартире, не занимая много пространства, не нарушая интерьере помещения. Обычно оснащены пультом управления, с помощью него можно не только включать или выключать агрегат, но и регулировать температурный режим. Имеет ограниченную мощность - до 7 киловатт.

• Мульти-сплит система. Имеются разновидности от 2 до 5 киловатт мощностью. Довольно дорогостоящие. Бывают еще нескольких типов: канальные, кассетные и подпотолочные.

Просмотры: 1572 / 1503