Когда и как вставать на учет по беременности

Главное - не паниковать

Первая беременность, тест показал две полоски… А куда бежать и что делать - знает не каждая. Именно для этого и вышла эта статья, чтобы в первые дни прекрасного периода женщина не волновалась, а следовала четкому плану. Возьмите себя в руки. Вам сейчас стоит позаботиться лишь о том, чтобы найти хорошего врача, который занимается ведением беременности.

Что делать?

Первым делом, что предстоит сделать – это встать на учет к доктору. Теперь вами занимается узкий специалист по должности акушер-гинеколог. Просто записываетесь на прием в поликлинике по месту жительства и приходите в назначенное время.

Запомните, что вставать на учет следует до 12 недель, не медлите с походом к врачу. Именно в такой период можно увидеть положение плода: маточное или внематочное.

Какие документы должны присутствовать с собой?

Довольно логичный вопрос, причем девушке в таком положении бегать домой за забытым паспортом не так хочется. Берем все по списку:

• общегражданский паспорт;
• полис медицинского страхования;
• СНИЛС.

Помимо этих документов с вами должна быть пеленка (на которой врач будет вас осматривать), на ноги следует взять сменные тапочки или купить бахилы.

Уже на приеме у гинеколога, вам заведут две карты. Одна называется обменная и будет храниться у вас (она дублирует все данные основной карты), и индивидуальная карта, которая будет храниться у доктора. Что в них указано? Сюда будут вноситься результаты анализов, УЗИ и других исследований, а также ваша информация, данные о течении беременности.

В РФ на этот счет есть свой стандарт, которому придерживается абсолютно любой врач. На каждом приеме гинеколог будет вам давать направление на анализы в зависимости от срока беременности.

Как быть иногородним и пациентам без прописки?

По российскому законодательству, лица, которые застрахованы, имеют следующие права и обязанности:

1. Бесплатную медицинскую помощь в страховом случае. К такой разновидности относят: скорую медицинскую помощь, профилактическую помощь, первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь.

2. Застрахованное лицо имеет право выбрать медицинское учреждение. Никто не в праве вам отказать.

3. Возможность выбора лечащего врача. Это делается просто: следует подать заявление с прошением на имя главного врача.

Подытожим: для прикрепления к поликлинике не по месту жительства, следует всего лишь написать заявление с вашими паспортными данными, адресом фактического проживания и номером ОМС. В случае отказа, следует обратиться в вышестоящие учреждения, например, Министерство Здравоохранения.

Первый прием. Какие вопросы будут интересовать врача?

Главное - не волноваться, ничего сверхъестественного доктор не спросит. Вы ведь не на экзамен пришли.

Следует вспомнить весь анамнез. А интересовать гинеколога будет следующее:

• начало первых менструаций;
• половая жизнь: со скольких лет, и методы предохранения от нежелательной беременности, которыми вы пользовались;
• количество беременностей, если таковые были. В случае повторной беременности: как протекали роды, какой родился первый ребенок и так далее;
• наличие или отсутствие абортов, или выкидышей в анамнезе;
• семейный анамнез: заболевания кровных родственников (туберкулез, СД, гипертензии, онкологические заболевания и т.д.);
• детские инфекции перенесенные в прошлом (краснуха, ветрянка, свинка);
• операции или переломы в прошлом;
• состояние здоровья мужа (отца ребенка): его группа крови и резус-принадлежность.

Осмотр врачом

Следует помнить массу тела до беременности, ведь с этой цифры пойдет отчет вашей прибавки. Обязательно вас взвесят, измерят АД на обеих руках, измерят показатели малого таза для выявления риска. Обязательно пальпируют: молочные железы, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Следующим этапом будет гинекологический осмотр на кресле. Самый важный и первый анализ, который берет врач – это мазок на микрофлору.

В первый же визит вам рассчитают срок беременности (в акушерских неделях) и предполагаемый день родов. Для этого надо четко помнить первый день последней менструации.

Как часто следует навещать гинеколога?

По протоколу такой визит должен быть не реже, чем 1 раз в месяц – при физиологической беременности. Если вашему состоянию необходим контроль, то назначают встречу через две недели.

Просмотры: 1031 / 1607