Виды прогулочных колясок: советы родителям по выбору



Малыши становятся активнее с каждым днем, для познания окружающего мира им требуется все больше. Уже к полугодовалому возрасту, а то и чуть раньше, становится совершенно очевидным, что необходима еще одна коляска – так называемая «прогулка», или прогулочная коляска. К этому времени большинство детей способны сидеть, а возможность обозревать новые виды доставляет им несказанное удовольствие. Потому и появляется необходимость купить прогулочную коляску трость.

Отличия одних колясок для прогулки от других

Поскольку все прогулочные коляски предназначены для выполнения одной цели, критической разницы между ними нет. Однако выделяются несколько особенностей, обратив внимание на которые, выбор прогулочной коляски будет сделать легче. Коляски для прогулок с ребенком отличаются:

• конструкцией;
• сезонностью;
• габаритами и массой.

Наибольшее внимание привлекают конструктивные различия прогулочных колясок. Здесь все лежит исключительно в области индивидуальных предпочтений: в сложенном состоянии для кого-то удобнее тоненькая коляска-тросточка, а кто-то не отказался бы нести широкую уплощенную коляску-книжку. По сути, первая складывается по длине, вторая по ширине.

Сезонная приспособленность коляски приобретает особое значение, если родители предполагают путешествовать с малышом и быть готовыми к разным погодным и климатическим переменам. В этом случае может выручить всепогодная коляска-универсал. Кстати, она же придет на помощь, если ребенок в принципе вырос из «колясочного периода», но предстоят длительные пешие прогулки, экскурсии или путешествия: взрослый уровень активности ему еще не по силам, и привычная коляска станет возможностью отдохнуть после долгой ходьбы, разгрузить родителям руки. Коляска может быть и более узкоспециальной, ориентированной производителем на прогулки в то или иное время года: летняя, зимняя, демисезонная.

Как правило, зимние и универсальные коляски тяжелее - приблизительно от девяти до пятнадцати килограммов. Массу коляски следует учитывать, если предстоит справляться с ней в одиночку, ведь на руках еще и ребенок, которого нельзя положить в коляску, пока она не займет ровное горизонтальное положение: даже подросший ребенок не находится в безопасности, если, например, коляску спускают по ступеням вместе с ним. Производители стараются уменьшить вес коляски, используя легкие и прочные материалы – такие облегченные варианты «прогулок» не достигают и девяти килограммов. Легкие прогулочные коляски кажутся практически невесомыми: 3−6 кг.

Как сделать выбор прогулочной коляски проще?

Для комфорта и безопасности ребенка, а также облегчения прогулок, следует внимательно отнестись к следующим моментам:
• наличию ремней-ограничителей, чтобы активно вертящийся малыш не выпал;
• исправный и легкий механизм складывания;
• надежная система торможения и фиксации в неподвижном состоянии: коляска не должна самостоятельно укатываться при малейшем толчке;
• конструкционная устойчивость.
Некоторым родителям больше импонируют прогулочные коляски, укомплектованные съемными чехлами, багажными отсеками и вместительными сумками.

Удобный вид колясок для прогулки

Преимущества коляски-трости заметнее всего на прогулке с хорошо сидящими или делающими первые шаги непоседами. Наиболее простая разновидность: плотное тканое сиденье на каркасе из алюминиевых трубок. Мобильность родителей с легкой коляской-тростью трудно переоценить: она не мешает окружающим, ее легко перекладывать из руки в руку, спускаться и подниматься по ступеням, занимает мало места даже в транспорте, ребенок в ней чувствует себя комфортно. Кроме того, существуют довольно распространенные модели с дополнительными противосолнечными козырьками, чехлами от дождя и закрепленной сумкой для хозяйственных надобностей. При этом сумка не мешает устойчивости коляски. Некоторые модификации колясок-тростей практически приближены к универсальным коляскам: наклон спинки имеет несколько положений, подножка регулируется по росту малыша. При этом вес коляски по-прежнему немногим превышает привычную дамскую сумку. Кстати, если у прогулочной коляски есть ремень для переноски, ее можно пристроить за спину наподобие рюкзака.

Просмотры: 1011 / 1617