Удовольствие и польза от детского рисования

Большинство детей испытывают невольную тягу к рисованию. Яркие краски так и просятся на холст. Сначала это будут незамысловатые кляксы, потом более осмысленные рисунки. Родители должны поощрять такую заинтересованность чад к творчеству, активно принимая в нем участие.

Средства, необходимые для рисования

1. Все зависит от возраста ребенка. Но в любо м случае обязательно понадобится детский мольберт и магнитная доска для рисования – приобрести можно здесь: http://classy.com.ua/category/detskie-molberty-magnitnye-doski-dlya-risovaniya.

2. Что касается красок, то для маленьких детей стоит обратить внимание на пальчиковые краски. Они яркие, хорошо смываются и не причиняют вреда детской коже. В столь юном возрасте восторг вызывает все: будь то отпечаток собственной ладошки или пяточки, или оттиск мочалки, вырезанный в форме рыбки.

А вдруг кроха слишком чистоплотен и не приемлет вымарывания собственных ладошек? В данном случае приобретите кисточку пошире и гуашь. Ведь яркие, насыщенные цвета так приятно размазывать по белому листу бумаги.

Акварельные краски - отличный выбор для усидчивых. Следует объяснить ребенку, что добиться более насыщенного цвета в данном случае возможно, если наложить первый слой краски и подождать когда он подсохнет. Только потом переходить к следующему слою. Если же сильно намочить кисточку и все время тереть по рисунку, то некрасивое затертое пятно на бумаге может испортить все.

3. Для воды стоит приобрести специальный стаканчик, который не даст воде разлиться при опрокидывании. Рисуя красками, следует чаще менять воду, так достигается чистота цвета.

4. Для смешивания красок и получения требуемого оттенка существует палитра. Лучше, если она будет белого цвета, тогда не будет разницы в цвете на палитре и на готовом рисунке. Не купили палитру – возьмите клочок белой плотной бумаги, смешать цвета можно и так.

Ребенок серьезно решил заняться творчеством – приобретите мольберт. Карандаши обычные и акварельные, восковые мелки, сухая пастель – возможности для творчества безграничны.

Польза от рисования

Взяв в руки карандаш или кисточку, ребенок привыкает к аккуратности. Приятно же, когда твой рисунок хвалят! Выражая первые мысли на бумаге, желательно придумать и сюжет. Так развиваются речевые способности. Выучив простейшие геометрические фигуры, ребенок начинает замечать более мелкие детали, из которых состоят предметы. Развивается наблюдательность и пространственное воображение. Все это в дальнейшем пригодится в школе на уроках черчения, геометрии. Занявшись любимым занятием, уже не будет хватать времени на бесполезные блуждания по комнатам – выработается усидчивость.

Как же научить ребенка рисовать?

Все должно происходить постепенно. Сначала пусть это будут необычные способы рисования, когда вдруг из точки-точки-запятой вдруг образуется какая-то рожица. Занятия рисованием должны быть интересными - только так можно привлечь к ним внимание ребенка. Оттиски всевозможных мочалок в форме зверей заинтересуют любого, даже пассивного малыша. Если же ребенок проявляет усиленный интерес к творчеству, переходите к разукрашиванию. Следует пояснить, что за линии рисунка выходить не стоит. И пусть первые пробы будут неудачными. Со временем карандаш научиться не покидать границу. Следует объяснить, как накладываются тени. В складках одежды усиленная штриховка визуально сделает картину более живой.

Первые занятия не должны быть утомительными. Четверти часа достаточно. Следует выделить стол или какую-то часть комнаты, где должны проходить уроки рисования. После занятия покажите, как сложить карандаши, вымыть кисточки. Так кроха привыкнет к аккуратности.

Родителям на заметку

Любовь к рисованию прививается постепенно, сразу художниками не рождаются. Никогда не смейтесь над работой малыша, даже если там что-то непонятное. Этим можно навсегда отбить желание к творчеству. Постарайтесь разузнать: а что это? Не подправляйте готовый рисунок: этим вызывается обида. Лучше в процессе работы показать на собственном примере, как это можно изобразить, а как лучше не делать. Позволяйте ребенку фантазировать, не всегда мнение родителей и детей совпадают. Не критикуйте. Чаще хвалите и поощряйте ребенка, тем самым, прокладывая путь в неизведанное творчество. Рисованию можно научить каждого, лишь бы желание не подвело!

Просмотры: 901 / 1688