Питание кормящей мамы: развеиваем мифы

Разумеется, женщина, которая кормит ребенка грудным молоком, должна питаться иначе, чем она это делала ранее. Существует немало мифических представлений о питании кормящей женщины. Давайте их обсудим.

1. Обязательно надо принимать кальций в таблетках.
Раньше считалось, что от грудного вскармливания женщина теряет кальций в костях, кости становятся хрупкими, появляется склонность к остеопорозу и другим заболеваниям. Однако на сегодняшний день ученые опровергли это суждение. Вместе с тем, если женский организм требует кальций - лучше пойти у него на поводу. Врач может посоветовать хороший комплекс витаминов для кормящих мам.

2. Организм женщины сам подскажет, что ему хочется - вот это и надо есть!
Большинство новорожденных на сегодняшний день - аллергики или имеют склонность к аллергическим реакциям. Поэтому в питании кормящей мамы не должны присутствовать аллергены. К продуктам, содержащим повышенное количество веществ, вызывающих аллергию, относят, прежде всего, шоколад, а также все ярко окрашенные фрукты и овощи (томаты, клубника, цитрусовые, морковь), морепродукты (крабы, креветки). Осторожно надо относиться к яйцам и орехам. Разумеется, в питании кормящей женщины отсутствуют в обязательном порядке газированные напитки, готовые соусы (майонез, кетчуп), колбасы. Про алкоголь и кофе даже говорить не приходится - в рационе кормящей их быть не должно.



3. Лучше поберечься, и есть только что-то одно, наверняка безопасное.
Иногда молодые мамы с опаской смотрят вообще на все продукты и переходят на употребление исключительно одного вида, но уж наверняка без аллергенов, например, гречневой или овсяной каши. Это тоже неправильно, ведь в питании кормящей должны быть различные микроэлементы, витамины, которые лишь один вид продуктов дать не сможет. Поэтому, даже кормя ребенка грудью, надо есть и мясо (нежирное), и рыбу, обязательно молочные продукты, в том числе сливочное масло, овощи и фрукты, яйца.

4. Обязательно нужно пить молоко, чтобы увеличить лактацию.
Цельное молоко, которое пьет кормящая мама, может отразиться на ребенке аллергической реакцией, поэтому если и пить, то лучше разбавленное. А вообще, вместо молока лучше пить кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). Они полезнее для кишечника.

5. Мамам, которые находятся на вегетарианской диете, следует отказаться от нее на время грудного вскармливания.
В употребляемом женщиной мясе и яйцах содержится полезный для интеллектуального развития ребенка витамин В12. В других продуктах этот витамин отсутствует, восполнить его можно только приемом витаминных пищевых добавок. Таким образом, маме желательно на время отказаться от вегетарианства для пользы ребенка.

6. Обязательно пить много жидкости.
Кормление - это потеря жидкости женским организмом, поэтому опытные мамы пьют во время или сразу после кормления младенца зеленый чай или чай с молоком. Неплохо подходят морсы, компоты, негазированная минеральная вода, разбавленный яблочный сок. Черный чай нежелательно включать в рацион, как и кофе, какао. В день, женщина, которая кормит грудью ребенка, должна пить не меньше двух литров жидкости. Исключение составляет пара-тройка дней после родов, пока не наладилась лактация, чтобы избежать мастопатии. Совет бабушек пить чай со сгущенкой, чтобы увеличить количество молока, научно не подтвержден, а вот сама сгущенка может вызывать аллергию у младенца.

7. Женщина должна есть за двоих, ведь ее организм обеспечивает питательными веществами и ее, и ребенка!
Для обеспечения жизнедеятельности ребенка требуется 800 ккал в день. Поэтому женщина, возможно, и будет употреблять пищи немного больше, однако главное - не количество, а качество еды. Все питание кормящей мамы должно быть полезным, натуральным, в нем не должны присутствовать красители, консерванты и прочие химические добавки.


Итак, кормящая мама должна питаться сбалансировано, рационально, помня о том, что ест она не только для своего удовольствия, но и, прежде всего, для пользы своего ребенка.

Просмотры: 720 / 1867