Молочница при беременности: причины возникновения

В женском организме в период беременности наблюдается гормональный сбой, вызванный ростом количества прогестерона. В результате меняется естественная кислотность влагалища и снижается иммунная защитная реакция организма. Для грибков рода Candida – это лучшая среда обитания.

Они быстро прорастают из спор и размножаются, вызывая неприятный зуд и выделения. Это заболевание называется молочница или кандидоз.

Молочница

Развитие болезни может быть спровоцировано курсом антибиотиков до наступления беременности. Известно, что лекарственные препараты этого спектра уничтожают ряд вредоносных бактерий, но не действуют на этот вид грибков. В таком случае развитие молочницы обусловлено не только изменением кислотной среды, но и тем, что росту грибков Candida не препятствуют другие микроорганизмы. Если же возникла необходимость приёма антибиотиков во время беременности, то развитие кандидоза практически неизбежно.

Как избавиться от молочницы?

Для начала стоит убедиться, что вас беспокоит именно кандидоз. Многие заболевания мочеполовой системы сопровождаются похожими симптомами (жжение, зуд, обильные выделения). Случается и противоположная ситуация: никакого дискомфорта нет, но беременная узнаёт о заболевании после гинекологического обследования. Стоит ли лечить бессимптомное течение болезни – решает врач.

Если молочница всё-таки обнаружена, нужно проанализировать свой ежедневный рацион. Патогенные грибки очень любят сладкое, поэтому в первую очередь стоит исключить конфеты, печенье, сладкую сдобу. Такое решение принесёт двойную пользу: набор лишнего веса при беременности крайне нежелателен. Если вы любите кисломолочные продукты, то стоит отдавать предпочтение тем, что изготовлены с использованием ацидофильной палочки или бифидобактерий.

При заболевании важно соблюдать личную гигиену, но не нужно злоупотреблять водными процедурами. Также стоит отказаться от синтетического белья.



Просмотры: 3805 / 1902