Спортивное скалолазание: история

Спортивное скалолазание — это вид спорта, суть которого заключается в проведении соревнований на скалолазание. При этом создаются правила, которые необходимо соблюдать. Попасть в клуб для занятий может каждый, достаточно лишь заранее записаться у тренера. Контакты хорошего клуба вы можете найти тут gepard.ua/uslugi/sportivnye/skalodrom/.

Виды соревнований по скалолазанию



В зависимости от дисциплины, различают следующие разновидности скалолазания:

1. Соревнование на трудность.
2. Соревнование на скорость.
3. Боулдеринг.
4. Многоборье.

Несколько слов из истории скалолазания



Если сравнивать альпинизм и скалолазание, то второе возникло не так уж давно. Альпинизм подразумевает преодоление горных высот, которые покрыты снегом и льдом (достаточно высокие скалы и горы), а вот скалолазание больше направлено на небольшие высоты.

Скалолазание стало весьма распространённым видом спорта. Все это потому, что не в каждой стране есть возможность взобраться на большие небоскрёбы, как при альпинизме. Самые первые скалолазы были выходцами из Великобритании и Германии. Спортивное скалолазание в плане соревнований стало проводиться и в странах Советского Союза. Конец 1940-го года стал началом для первых соревнований по скалолазанию.



1955 год прославился тем, что в СССР был проведен Чемпионат среди скалолазов. Следующим шагом в развитии соревнований стало введение нормативов (1966 год). Сначала были введены третий, второй и первый разряды по скалолазанию, а уже в 1969 году – и высшие. И. И. Антонович стал руководителем Комитета спортивного скалолазания, который был образован в 1968 году. На полуостров Крым были приглашены альпинисты из других стран: австрийцы, испанцы, поляки, итальянцы, югославы, японцы, монголы и другие. Пятый чемпионат состоялся в Ялте, в 1971 году.

Скалолазание и Олимпийские игры



Уже через год Немецкий Альпийский Союз принял решение внести спортивное скалолазание, а также альпинизм в список программ Олимпийских игр, которые состоялись в Мюнхене. По этому вопросу была проведена дискуссия, в результате которой спортивное скалолазание было признано в качестве нового вида спорта. Оно полностью отвечало критериям и требованиям Олимпийских игр, чего нельзя сказать об альпинизме.



1976 год стал значимым в области скалолазания. Уже в октябре впервые были проведены соревнования международного масштаба. Правила устанавливались согласно советскому правительству. Помимо отечественных альпинистов, в бой за первые места выступили и иностранные спортсмены (немцы, французы, румыны, югославы, японцы и другие).

Позднее, уже в 1988 году было спланировано проведение соревнований на получение Кубка мира. Это был пробный вариант, в результате которого за время проведения соревнований рейтинговые очки не начислялись.

1990 год стал началом для проведения соревнований, в результате которых победитель получал Кубок мира. Помимо этого, определялся чемпион мира и Европейского союза, однако, соревнования проводились на искусственных стенах. Это объяснялось тем, что спортсмены не должны были знать тропу заранее. Искусственные стены имели протяжённость до тридцати метров.

1991 год, Франкфурт-на-Майне – проведение первого чемпионата мира.

Напоследок хотелось бы отметить, что это прекрасный вид спорта, который интересен не только детям, но и взрослым.

Просмотры: 861 / 1903