Польза развивающих игр для детей
17.06.2016
Родители часто допускают ошибку в учебе ребенка, когда начинают «пичкать» его постоянно знаниями. Поймите, что этого делать не нужно. Чтобы ребенок усваивал материал, его нужно заинтересовать. Старые советские зубрежки уже позади, на дворе 21 век, в ходе психологических экспериментов было доказано: если предоставить мотивацию человеку к учебе, то его показатели могут вырасти до высоких показателей. В то время, когда заставляли ребенка учить, страдала его нервная система и ухудшалась способность к запоминанию. Развивающие игры позволяют заинтересовать ребенка в учебе, причем, он даже не будет подозревать о том, что развивается и учится, поскольку все подается в виде игры. Однако, чтобы улучшить эффект от занятий, необходимо придерживаться следующих правил:

Расчет времени занятий
Мозг человека способен эффективно усваивать новый материал лишь один час подряд, а затем ему необходим небольшой отдых – порядка 15 минут. В младшем возрасте (до 5 лет), мозг малыша еще не способен длительное время концентрироваться на играх, а тем более учебе. Поэтому время занятий не должно превышать более 30 минут в день. После 5 лет время занятий можно растянуть ровно до часа, при этом учитывается тот факт, что обучение происходит в игровой манере.
Симбиоз игры и учебы
Игры для детей сделаны таким образом, чтобы ребенок даже не мог подумать о том, что происходит процесс обучения, необходимо это помнить и родителю. В первую очередь вы не учите ребенка – вы с ним играете, а вот эффект от данной игры будет учебным. Поэтому правильно подбирайте развивающие игры и ни в коем случае не давайте ребенку понять, что ваша цель – не игра, а обучение. Если ребенок поймет это, он может потерять к вам доверие и желание играть с вами.
Формирование образного мышления
Мир вокруг нас состоит из образов, которые мозг человека анализирует и выдает в последствии определенную закономерность. Игры для детей позволяют плавно «настроить» мозг ребенка, при чем под образы присущие именно этому миру. Ученые также заметили, что развитие образного мышления способствует развитию устной и письменной речи.
Конкуренция – величайшая сила и мотивация
Чтобы человек учился, у него должна быть мотивация и побуждение к действию. Но какая цель может быть у ребенка в 4 года? Конечно же, он еще не знает, кем хочет стать, однако, когда родитель составляет малышу конкуренцию, например, кто соберет кубики быстрее, то ребенок начинает стараться ради победы над вами. В психике человека заложена постоянная борьба, а что может быть лучше, чем конкуренция? Иногда, конечно, стоит и поддаваться, дабы он ощущал себя равным в борьбе. И обязательно хвалите малыша во всех его достижениях и победах!
Просмотры: 624 / 1968
Выбор редакции
Популярные материалы
-
Беременным женщинам лучше не смотреть новости и телевизор вообще. Ведь там довольно часто показывают все прелести отечественной медицины.
-
Первый юбилей в жизни мальчика должен запомниться ярким праздником с большой порцией радости, сладостей, счастья и, конечно же, подарков.
-
Вы стали замечать, что умиляетесь детским фотографиям, с интересом читаете форумы мамочек, и немного завидуете подругам, которым довелось испытать счастье материнства?
-
Как и большинство «географических» диет, средиземноморская диета основана в основном на потреблении характерных для данной географической территории фруктов, овощей и мяса.
-
Как воспитать независимую, незаурядную, целеустремленную и просто целостную личность?