Ландшафтный дизайн приусадебных участков: полезные советы

Каждый владелец приусадебного участка старается обустроить пространство вокруг себя, изменить его в соответствии со своими представлениями о красоте и гармонии. Специально для этого и существует целая отрасль – ландшафтный дизайн приусадебных участков, которая включает в себя широкий перечень способов и приемов благоустройства и видоизменения территории.

Дорожки и зоны



У каждого есть свои персональные предпочтения, кто-то хочет видеть на своем участке фруктовый сад, кто-то отдаст предпочтение газонам и клумбам, кому-то будет важно наличие пруда или фонтана. Проектируя участок, необходимо учитывать потребности каждого домочадца. Возможно, придется разделить территорию на зоны, разделителями для которых послужат живые изгороди, вертикальные цветники или другие ландшафтные решения. В зависимости от необходимости и количества свободно места, можно обустроить детскую зону, зону для пикников и отдыха с друзьями, уединенный уголок со скамейкой для чтения и спокойного отдыха, спортивную зону. Соединять зоны можно с помощью дорожек.



Дорожки являются неотъемлемой частью участка. Они могут как разграничивать, так и объединять зоны. Дорожка должна быть замкнутой, проходить через весь участок, захватывая основные объекты, зоны и все постройки. Начать проектирование нужно с нанесения разметки будущей сети дорожек. При планировании размещения декора и клумб, нужно позаботиться о том, чтобы на них открывался вид с дорожек. Для пешеходных дорожек можно использовать даже сыпучие покрытия – песок, гравий. Подъездные дорожки должны быть бетонные или каменные.

Сад



Древесные насаждения – основа любого сада. Но, если участок новый и сад молодой, первое время он будет казаться пустым и голым из-за того, что деревья растут долго. Для заполнения пустых пространств можно специальные быстрорастущие вьющиеся растения, лианы, посадить больше цветов на клумбах, в горшках, вазонах, подвесных цветниках. Можно отдать предпочтение плодоносящим деревьям и кустам, можно посадить исключительно декоративные растения. Стиль участка должен гармонировать со стилем дома, в идеале жилье и сад должны стать единым целым, продолжением друг друга. Сад можно исполнить в «диком» стиле, а можно замостить дорожки и огородить деревья.

Декор цветочный и искусственный



В украшении участка наибольшее место следует отводить цветам. Цветники могут быть разных форм. Вдоль дорожек или газонов лучше всего расположить окантовку в виде бордюра из низкорослых растений. Другой вариант протяженного, но более широкого цветника - рабатка. Она не должна примыкать вплотную к дорожке, между ними нужно оставить зеленую полосу. Чаще всего для высадки цветов обустраивают клумбы – цветники сравнительно небольшие по размеру, различной геометрической формы. Растения на них часто высаживают в виде узоров и орнаментов. Высокие многолетние цветущие растения не обязательно высаживать в клумбы, их можно сажать одиночно, посреди газона.

В каждом саду найдется немного места и для искусственного декора. Аксессуары в виде садовых скульптур, мозаик, кованных и каменных объектов не должны занимать центральное место на территории, а красиво дополнять дизайн. Естественным продолжением природной красоты станут нарядные цветочные горшки, кашпо, корзины и вазы, изгороди о опоры для вьющихся растений.

Просмотры: 529 / 1999