Кукурузная каша в меню грудничков

В прикорме грудничков важной составляющей является кукурузная каша. Особенностью кукурузной крупы является то, что она не содержит глютен – вещество, способное вызывать аллергические реакции детского организма. Кстати, говоря непосредственно про детские каши кукурузные, важно отметить, что педиатры советуют давать грудничкам кашки из коробок, то есть, специальные растворимые. Стоят они не так уж и дорого и их могут позволить себе практически все родители. Заказать этот продукт можно в специализированном Интернет - магазине - как правило, там цены дешевле.

Польза кукурузы



1.Богатый витаминный состав кукурузной крупы.
2.Широкая палитра минерального состава.
3. Высокое содержание клетчатки, обеспечивающей на физиологическом уровне функцию органов пищеварительного тракта.
4. Разнообразие веществ, входящих в состав кукурузной крупы, обусловливает укрепление иммунитета.
5. Крупа из кукурузы полезна гиперактивным детям, что проявляется в успокоительном эффекте при ее употреблении.
6. Очищающее действие по отношению к стенкам кровеносных сосудов, что является профилактикой образования тромбов.



Кукуруза отличается низкой калорийностью. Это свойство обусловливает хорошее легкое усвоение каши, приготовленной из нее и отсутствием возможности появления чувства дискомфорта в желудке малышей. Она может использоваться как самостоятельный прикорм, а может, и весьма неплохо, сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, салатами. Готовится такая каша разными способами:

• варка;
• тушение;
• приготовление на пару.

Вред кукурузы



Он может проявляться не от самой каши, а от добавок, которые используются при ее приготовлении. Детям до года не рекомендуется готовить сладкие каши. Крайне осторожно надо использовать молоко и сливочное масло при приготовлении кукурузной каши. Не стоит увлекаться ими.

До 9 месячного возраста лучше малыша вообще не знакомить с этим блюдом. Подружиться с такой кашей ему стоит, когда он достигнет возраста 9 месяцев и более. К этому возрасту он завел знакомство уже с такими кашами, как рисовая и гречневая. Каши из таких круп также являются идеальными в качестве прикорма для малыша.

В классическом варианте в качестве прикорма малышу вначале дают овощные блюда, а затем каши. Если развитие малыша сопряжено с плохим набором веса и по этому поводу возникают какие-либо опасения, то прикорм начинают с каш.

Как правильно приготовить



В качестве первого прикорма такую кашу можно приготовить из кукурузной муки. По времени такая каша готовится гораздо быстрее, время на термическую обработку уйдет меньше, а, следовательно, более в полном объеме сохранятся все полезные вещества.

Технология варки каши из кукурузной муки отличается универсальностью и простотой:

• надо налить в кастрюлю воды и довести до такого состояния, когда вода начала закипать. При этом кипятить ее не надо;
• аккуратно высыпать при одновременном непрерывном помешивании кукурузную муку;
• как только содержимое кастрюли закипит - варить в течение 3 минут;
• после приготовления каша должна полчаса постоять на плите с закрытой крышкой для распаривания.

Можно сварить кашу на овощном бульоне. Вначале отвариваются овощи, а затем в бульон высыпается кукурузная мука. Такие каши отличаются высокой питательностью. Овощи для варки рекомендуется брать те, с которыми малыш уже знаком.

Просмотры: 549 / 2010