Что такое флористика

Одно из самых замечательных проявлений визуального искусства, изобретенных человечеством, – флористика. В арсенале художника-флориста кисти и краски заменяют засушенные листья, травинки, цветочные лепестки и необходимый минимум искусственных материалов. Все это является прекрасной возможностью для самовыражения и реализации самых фантастических и креативных идей.

Подобные композиции из природного материала очень выручают, когда в помещении по определенным причинам нет возможности содержать живые цветы. Кроме того, цветочные композиции - прекрасный и нетривиальный подарок по торжественному случаю для близких и любимых людей. Кстати, курсы флористики можно пройти в компании «Школа дизайна».

Итак, флористика (от лат. flora) — это вид декоративно-прикладное искусства, направленный на создание разнообразных растительных композиций, букетов, панно и фитоколлажей посредством тщательно подобранных растительных природных материалов. В дело идут живые, консервированные или засушенные части растений (листья, цветы, ветви, коряги, плоды, орехи, шишки, ягоды и т.д.), а также раковины, камни.



Направления современной флористики



Сегодня европейская аранжировка цветов включает три основных, признанных ведущими мастерами, направления: декоративное, вегетативное (при котором растительные объекты представлены в наиболее естественном виде) и форма-линейное.

Ранее дополнительно выделенное Питером Асманом параллельное направление, теперь относят к методу линий размещения растительных материалов.

Базовые формы флористических изделий: композиция в сосуде, букет, растительные венки и гирлянды, коллажи, панно, ширмы из растительных компонентов, дизайнерский объекты.

Типы флористических техник



Флористические работы можно создавать при помощи различных техник в зависимости от предназначения композиции. Приемы изготовления со временем совершенствуются, появляются новые. Поэтому деление здесь достаточно условно. Выделяют три типа техник работы с природными материалами:

1. Основные: посадка, расстановка, втыкание и др. В большей степени применимы в ландшафтном дизайне и декоре помещений.
2. Защитные: тейпирование, покрытие специальным лаком, воскование и др. Они имеют целью продлить срок существования работы, защитить ее от размокания, выцветания, увядания и пр.
3. Декоративные: нанизывание, склеивание, плетение и др.

Флористика или цветочный дизайн?



По сути, флористика как вид творчества пришла к нам из самых древних времен, так как растения – самый первый материал, доступный человеку для украшения своего жилища. Как профессиональную декоративно-прикладную деятельность ее выделили сравнительно недавно. Хотя флорист - не столько профессия, сколько состояние души. Следовательно, флористика является более широким и всеобъемлющим понятием, нежели цветочный дизайн, который представляет собой разновидность дизайна среды и является более коммерческим направлением, включающим различные приемы и техники оформления пространства цветами и цветочными мотивами.

Место флористики в современном мире



Сегодня проблема изолированности человека от природы особенно остра. Мы живем в современных густонаселенных бетонных города. Поэтому самым особенным направлением флористического искусства стала креативная флористика, проникнутая любовью к природе и оригинальностью идей, когда стальные конструкции тесно переплетаются с живыми цветами.
Сегодня на передний план выходит важное значение флористического творчества в воспитании подрастающего поколения. Занятия флористикой способствуют развитию у детей способности и желания фантазировать и творить, любви к прекрасному, чуткого и внимательного отношения к окружающему миру, нашему дому – природе.

Просмотры: 1759 / 2017