Вячеслав Бутусов – музыкант, человек, легенда

Стать индейцем и побеждать



В далеком поселке Бугач, Красноярского кря15 октября 1961 родился мальчик – Слава Бутусов. Детство как-то не задалось. Отцовская работа была таковой, что надо было часто переезжать. Слава учился понемногу то в одной школе, то в другой. За восемь лет поучился и в Сургуте, и в Хантах, и в Красноярске, и в Екатеринбурге.

Мечта детства – стать индейцем не состоялась, хотя мальчишка готовился к путешествию основательно: штаны с оборками, сапоги, лук и стрелы томагавк, мокасины и перо в волосах - все было наготове.Славик ходил в кино, смотреть на приключения. А любимым артистом был в те детские года Гойко Митич: красивый, ловкий, смелый он всегда побеждал. Маленькому Славе Бутусову хотелось быть победителем.

Образ индейца постепенно остался в прошлом. В 7-ом классе парнишке пожарили гитару. Он увлекся и быстро научился играть. Увлечение позже перерастёт в дело всей жизни.

Архитектурная юность



После школы юноша сдал экзамены в Свердловский архитектурный институт. В выборе он не ошибся. Архитектура привлекала его. Создавать промышленные комплексы, аэропорты, вокзалы – представлялось делом увлекательным, и, будущая Российская рок-звезда, после института проектировал станции метро сибирского Свердловска.

Значение неслучайных встреч



Вместе с бутусовым учился Дмитрий Умецкий, тоже увлеченный рок-музыкант. Обзий тнтерес сблизил студентов. К окончанию Вуза у музыкантов-архитекторов появился, не профессиональный еще, альбом «Переезд».

А в 1985 году вместе с Ильей Кормильцевым, друзья записали «Невидимку» - первое свое детище – профессиональную пластинку. А вот уже сегодня Вячеслав Бутусов выступает даже в Германии! Заказать билет можно тут https://www.kontramarka.de/tour/view/vyacheslav-butusov-v-germanii/.



Но обо всем по порядку ...

Рождение «Наутилуса»



Серьезные занятия музыкой, желание создать собственную группу занимали все мысли и время. Архитектура перестала приносить удовлетворение и ее пришлось оставить.

Вячеслав занялся созданием профессионального коллектива. «Али-Баба и сорок разбойников» - так назвали музыканты предшественника легендарного «Наутилуса Помпилиуса».

Через год, с альбома «Разлука», началось победное шествие рок-группы по стране. Успешные выступления, концерты, гастроли. Известность пришла быстро.
Новый альбом «Князь тишины» стал хитом.

Популярность, успех привели к непониманию и конфликтам. Лидер распустил свою команду Закончилось славное десятилетие «Наутилуса Помпилиуса», легенды советского рока.

Новый взгляд на жизнь



Приобретенный опыт, общение со звездами, собственная зрелость изменили отношение к творчеству. С этого времени музыкальную карьеру Вячеслав решил строить один. Появились Новые песни и альбомы.

Круг интересов Вячеслава расширился. Изменилось окружение. Он пишет саундтреки для двух частей кинофильма «Брат» и некоторых других. Пробует себя в роли артиста, пишет книги: «Виргостан», «Виргостан», «Архия».

Через несколько лет он все-таки создал новую группу "Ю-питер". Но это была уже совершенно иная музыка, наполненная философским и религиозным содержанием.

Композитор, писатель, артист Бутусов увлёкся рисованием и мультипликацией. С друзьями знаменитостями создан мультипликационный проект «Летающие звери». Деньги, полученные от проката отправлены на лечение больных детей.

Семейные дела



Вячеслав женат и воспитывает трех дочерей и маленького сына. Вторая супруга Вячеслава, Анжелика Эстоева искусствовед, знает несколько языков, в том числе китайский, пишет стихи. Во времена душевного и творческого кризиса, Вячеслав пристрастился к алкоголю и наркотикам (öыл такой период), Анжелика была рядом. Они пережили нелегкие те времена и победили. Теперь это далеко позади...Но жена и дети остались главной частью жизни Вячеслава Бутусова.

Он знает особенности, интересы и таланты каждого ребенка и помогает их развивать, Дома уют, комфорт, спокойствие. Каждый любим и понят.

Новая мечта Вячеслава мужа - написать цикл песен на стихи супруги и записать их.
Бок о бок семейная пара около 30 лет.

Что будет дальше



Бывший лидер группы «Наутилус Помпилиус» в октябре будет отмечать 55-летие.
В детстве Вячеслав мечтал быть победителем. Он им стал.

Разносторонний Бутусов в полном расцвете сил и замыслов. В его планы входят концерты, гастроли, записи новых сольных альбомов, написание книг, создание саундтреков для кинофильмов, рисование, мультипликация и, конечно, благополучие семьи.

Просмотры: 422 / 2021