Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение – это хирургическое родоразрешение через разрез в матке.

Кесарево сечение выбирается при невозможности родов естественным путем. В современном мире кесарево сечение получило достаточно большое распространение. Существуют абсолютные показания, когда кроме кесарева сечения не может быть других вариантов, и относительные - при которых ответственность за оперативное вмешательство берет на себя врач.

Показания к кесареву сечению выявляются во время беременности и в родах. От этого будет завесить срочность оперативного вмешательства.

Абсолютные показания



Итак, когда же показаны роды кесарево сечение? Это ситуации, исключающие родоразрешение естественным путем, необходимость операции не обсуждается.

К показаниям, выявленным в процессе беременности можно отнести полное предлежание плаценты. При расположении в области шейки матки, выход ребенка не возможен. Диагностируется это состояние УЗИ на III триместре беременности. Если во II триместре выявляется низкое предлежание плаценты, требуется наблюдение, часто она поднимается выше при развитии плода. Клинически низкое предлежание плаценты обнаруживает себя в конце беременности выделением крови в ночное время на последних сроках.



Показания для кесарева сечения, выявленные в процессе родов



1. Выпадение пуповины. Чаше всего происходит при искусственном вскрытии плодного пузыря, реже - при естественном излитие околоплодных вод. Если пуповина оказывается снаружи, она придавливается и ребенку перестает поступать кровь, для снижения давления пуповины женщине рекомендовано занять положение на четвереньках до начала операции. Операция проводится сразу.

2. Преждевременная отслойка плаценты. Это состояние, угрожающее жизни плода, поэтому оперативное вмешательство не должно обсуждаться и проводиться в кротчайшие сроки. При отслойке плаценты у женщины возникает сильная боль, которая не проходит, возможно кровотечение. Причина может быть не выяснена. Спровоцировать отслойку может травма живота или преэклампсия. Требуется незамедлительно переливание крови и извлечение плода, при затягивании родоразрешения ребенок погибает.

3. Лобное предлежание. Выявляется при пальпации живота или во время родов с помощью влагалищного исследования. Ребенок не может пройти родовые пути при подобном положении, это наибольший диаметр головки. Если не удается развернуть ребенка в затылочное предлежание, экстренно проводится кесарево сечение.

4. Поперечное предлежание плода. Показание для кесарево во время родов. Если плод в процессе родовой деятельности не развернулся, проводят хирургическое извлечение.

Относительные показания



1. Наличие рубцов на матке после предыдущих родоразрешений с помощью кесарево.

2. Неэффективность родовой деятельности. Когда в процессе схваток не наблюдается прогресса родов. Кесарево сечение оправданно сохранением здоровья малышу и профилактикой травмирования ребенка при механическом воздействии (выдавливание ребенка).

3. Несоответствие размеров таза и головки ребенка. Когда плод сильно крупный для матери, определяется индивидуально.

4. Миома матки и киста яичников. При их наличии врач решает о необходимости кесарево сечения. Проводится в целях профилактики разрыва кисты во время родов.

5. Ягодичное предлежание на сегодняшний момент является показанием к кесареву сечению, так как при естественных родах часто возникают осложнения.

6. Многоплодная беременность.

7. Дополнительно выбрать кесарево сечение может врач при ВИЧ инфицировании матери, чтобы снизить риск заражения плода.

В любой из перечисленных выше ситуациях кесарево сечение оправдано, поэтому лучше принять необходимость проведения операции и не сопротивляться решению врача.

Просмотры: 1368 / 2054