Оформление материнского капитала

Государственная поддержка российских семей с детьми заключается в принятии программы материнского капитала. Получение государственной социальной помощи стала оказываться гражданам с начала текущего 2017 года по новым правилам. Денежная помощь выплачивается при рождении/усыновлении второго ребенка и всех последующих детей. Программа действует для тех родителей, которые имеют гражданство РФ и не пользовались другими видами соцпомощи.

Кстати, если вы проживаете в городе Улан-Удэ, и собираетесь за материнский капитал купить однокомнатную квартиру, обратитесь в эту кампанию. Там вам помогут подобрать подходящее жилье за разумную стоимость, а так же окажут помощь с оформлением всех необходимых документов для покупки квартиры для вашей семьи, в которую вы сможете сразу переехать.

Кто обладает правом на выплату?



Получить денежную государственную помощь в рамках действующей программы могут:

• гражданки РФ, родившие/усыновившие второго или последующего ребенка;
• гражданин РФ, который является единственным усыновителем второго или последующего ребенка;
• отец /усыновитель ребенка независимо от существования российского гражданства в случае прекращения права на дополнительную государственную помощь женщине, родившей или усыновившей детей, — вследствие ее смерти, лишения родительских прав или совершения преступления;
• несовершеннолетний ребенок или учащийся до достижения им 23-летнего возраста — при прекращении права на дополнительные меры государственной помощи отца/усыновителя или женщины - единственного родителя.



Право на материнский капитал предоставляется на семью однократно. Изменение его размеров не требует замены сертификата. Заявление о распоряжении данного вида соцпомощью должно быть подано в течение 3-х лет. Заявление о выдаче сертификата подаётся по месту жительства в территориальный орган.

Применение материнского капитала



Средства можно направить на оплату дошкольного учреждения. Также допускается использовать помощь для покупки жилья, погашения кредита и ипотеки, для ремонта жилища или его строительство.

Материнский капитал может применяться для оплаты обучения студента или проживания ученика в общежитии ВУЗа. Деньги могут использоваться для формирования накопительной пенсии матери или социальной адаптации детей, находящихся на инвалидности.

Пакет документов



Для получения материнского капитала необходимо предоставить вместе с заявлением:

• гражданский паспорт;
• пенсионную страховку;
• свидетельства о рождении детей;
• при усыновлении - решение суда об усыновлении;
• подтверждение гражданства ребенка, если отец или мать не является гражданином РФ.

Также в орган власти подаются вместе с оригиналами и копии документов. Если пакет документов подан правильно, уже через месяц мать может получить сертификат на материнский капитал. Документы предоставляются в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту проживания.

Индексация соцпомощи



За последние годы сумма капитала значительно возросла. В 2007 г. она составляла 250 тысяч рублей. К 2016 г. произошел существенный рост выплаты – на 81,2%. Сегодня сумма выплаты составляет 453 тысячи рублей.

Материнский капитал можно использовать по прошествии трёх лет со дня рождения ребенка. При утрате сертификата выдаётся дубликат документа.

Просмотры: 80 / 2070