Работа в декрете — взвешиваем «За» и «Против»

В Сети немало сайтов, посвященных вопросу – зачем молодой маме работать во время декрета?
Сайт GorodRabot.ru попробовал ответить на этот вопрос.



1) Банальное отсутствие финансов или их острая нехватка. Далеко не каждая семья полная. А денег на растущее потомство требуется много. На декретные выплаты прожить тяжело, вот и приходится молодым женщинам искать источники для заработка.

2) Желание найти отдушину. Материнство – дело благородное, но весьма непростое. Некоторые предпочитают сбросить ребенка на бабушек или нянь чуть ли не в два-три месяца. Другие выходят на работу уже через 6-12 месяцев. Третьи ищут подработку на удаленном доступе. И все это – ради того, чтобы не зацикливаться лишь на подгузниках, а развиваться и общаться со взрослыми.

3) Третий вариант встречается реже, но тоже входит в тройку популярных. Выражается он в недовольстве своей прежней работой. Поэтому за декретный отпуск, то есть за полтора-три года, женщина ищет новую деятельность, которая потенциально может претендовать на статус основной.

Окружающие воспринимают решение матери вернуться к деловым обязанностям неоднозначно. Могут и радостно приветствовать, и критиковать. Негативные мнения психологи советуют пропускать мимо ушей. Вряд ли посторонним нужно объяснять мотивы для своих поступков.

Перед тем как определиться с источником дохода, стоит задать себе вопрос – в какой сфере знаний и опыта больше всего?

Возможно, к основной работе отличные умения не имеют ничего общего. Женщина может быть PR-менеджером по профессии, но при этом мастерски выпекает торты и пирожные. Способности важно оценить адекватно, после чего решить, какое количество времени в день понадобится для подработки.

Все дети индивидуальны. Кому-то внимание нужно постоянно, кто-то уже к полугода самодостаточен и подолгу проводит время с игрушками. Определившись с «плавающим» графиком, будет легче войти в деловое русло.

Еще один важный вопрос – готовность или неготовность к обучению. Возможно, придется подкачать уровень навыков или повысить свою квалификацию. Либо и вовсе пойти на курсы нейл-арта и открыть салон по наращиванию ногтей прямо на дому.
Заключительный вопрос – сумма заработка. Для кого-то это имеет решающее значение, для других важен просто сам факт вовлечённости в дело. Зарплата будет зависеть от количества времени, уделяемого работе ежедневно.

Просмотры: 369 / 2076