Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой

Существует определенный набор документов, который подлежит обязательному рассмотрению при приобретении жилья на вторичном рынке. Продавец должен предоставить покупателю следующие бумаги:

• документ, подтверждающий права собственности владельца - это может быть договор предыдущей купли-продажи, документ, подтверждающий право наследования, дарственная, оформленная на имя продавца или акт о приватизации;
• выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
• выписку, предоставленную представителями многофункционального центра, оформленную на основе данных из домовой книги, о том, что на указанной жилплощади нет зарегистрированных жильцов, на момент ее продажи;
• справку, подтверждающую отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;
• справку, которая подтверждает вменяемость продавца - ее должен заверить психиатр и нарколог.

Все эти бумаги важно проверить на достоверность. Если вы не компетентны в данном вопросе – лучше сразу обратиться за помощью к специалистам агентства недвижимости – контакты есть тут https://omsk.etagi.com/vtorichnoe/.



Совет представителя коммунального хозяйства



На самом деле своими силами проверить приобретаемую квартиру перед осуществлением сделки не представляет большой сложности. Для этого необходимо совместно с продавцом получить все необходимые документы, которые могли бы подтвердить отсутствие задолженностей и всевозможных правонарушений, связанных с правами обладания владельцем указанной недвижимостью. Покупатель может лично удостовериться в законности получения этих документов или оформить доверенность на своего представителя.

Мнение юриста



Самостоятельно произвести аудит документов, подтверждающих отсутствие злого умысла в действиях продавца, можно лишь в случае, когда жилплощадь имеет не сложную, предсказуемую историю, а личность продавца не вызывает подозрений. Хотя определить по предварительному рассмотрению, что с некоторыми людьми опасно иметь дело, может каждый.

По условиям, сложившимся на современном рынке недвижимости, большая часть продавцов не станут демонстрировать документы на квартиру, не получив задатка. Но на деле в этом нет особенной необходимости. Необходимую информацию о квартире можно почерпнуть из текста объявления о продаже. Если в нем не указан номер квартиры, его можно узнать при первичном осмотре.

Имея точный адрес, каждый желающий может приобрести необходимую выписку из ЕГРП, используя возможности МФЦ. Большая часть необходимых сведений будет содержаться в данной выписке. Если после изучения полученных данных не возникло дополнительных сомнений, а продавец квартиры может подтвердить собственную личность паспортом, это может послужить поводом для внесения задатка. Но паспортные данные владельца всегда необходимо подвергать проверке. Сегодня это легко можно сделать, используя сайт ФМС.

Теперь, внеся задаток, покупатель приобретает полный доступ ко всей документации, имеющейся по данной жилплощади. Если результаты углубленной проверки не выявили подозрительных фактов, а в истории недвижимости не найдено безосновательных переходов от одного владельца к другому, то это означает, что риск приобретения минимален.

Если вы обращаетесь изначально в агентство недвижимости за помощью, то всю работу по проверке документов проделает специалист компании. Так же он будет до конца сопровождать заключающуюся сделку.

Просмотры: 275 / 2095