Сергей Степанов. Спросите у психолога

У страха глаза велики

   После того как вечером на улице был избит мой сын, я боюсь выходить из дома в сумерках. В каждом прохожем мне мерещится опасность. Мне кажется, что меня должны ударить по голове, раздеть, унизить. Что мне делать?





   Страх – одна из первичных, естественных эмоций человека. Его жизненно важная функция – тормозить, подавлять импульсивные действия, которые могли бы усугубить влияние разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды. То есть способность испытывать страх – необходимое условие выживания. Абсолютно бесстрашных людей не бывает. По-настоящему смел тот, кто умеет управлять своим страхом – не позволяет ему затормозить правильные, нужные действия. Поэтому в данном случае проблема состоит не в том, чтобы полностью избавиться от страха (это вообще едва ли возможно), а в том, чтобы научиться им управлять.

   Многие наши опасения и тревоги вполне оправданы реальной жизненной ситуацией. Действительно, жизнь современного человека, особенно горожанина, чревата многими факторами риска, и не считаться с ними было бы безрассудно. Любой человек опасается болезней и несчастных случаев, нападений и аварий. Это нормально и естественно и в большинстве случаев действительно помогает снизить риск. Но бывает и так, что страх выходит за пределы нормы: становится чересчур сильным, постоянно угнетает человека и фактически делает его беспомощным перед лицом возможных опасностей. Навязчивые гнетущие страхи специалисты называют фобиями. Природу некоторых фобий довольно трудно объяснить. Один боится темноты, другой – высоты. Некоторые боятся замкнутых пространств, иные, наоборот, неуютно чувствуют себя на широком открытом пространстве. Специалисты затрудняются объяснить, как возникают эти страхи. Но некоторые виды фобий вполне объяснимы. Например, человек, однажды сбитый машиной, начинает бояться переходить улицу. Некто, искусанный ротвейлером, сторонится даже безобидного пуделя. Но во всех подобных случаях психотерапевты рекомендуют изживать навязчивый страх методом тренировки. Они рекомендуют снова и снова возвращаться в пугающую ситуацию (поначалу – с чьей-то поддержкой), чтобы со временем освоить навык безопасного поведения и убедиться, что опасности либо вовсе нет, либо она не так сильна, как казалось. При этом происходит угасание нездорового рефлекса с параллельным формированием нового рефлекса – позитивного. Однако совершенно очевидно, что в данном случае этот метод неприемлем. Не станешь же, в самом деле, советовать человеку бродить по темным переулкам, чтобы побороть гнетущие опасения. Наверное, так и можно было бы постепенно загасить болезненный рефлекс. Но при этом многократно возрастает риск действительно столкнуться с грабителями или хулиганами, а последствия этого сведут на нет все психотерапевтические усилия. Поэтому в данном случае простого и безотказного рецепта не существует. Тем не менее есть надежда, что навязчивый страх удастся смягчить. Этого невозможно достичь легко и быстро, но кое-что все-таки следует предпринять.

   Прежде всего надо отдать себе отчет, что любой из нас уязвим перед угрозой насилия. Даже если вы никому не стоите поперек дороги и можете не опасаться наемного киллера, не исключено, что вы просто «подвернетесь под руку» праздношатающейся шпане. Такую вероятность надо учитывать и стараться по возможности ее снизить. А для этого – выполнять рекомендации экспертов по личной безопасности. (Например, известная книга А. Гостюшина «Защити себя и близких» содержит соответствующий набор рекомендаций в специальной главе «Темная улица».) Самый простой из этих советов – попросту избегать таких ситуаций, в которых вы можете оказаться уязвимы. Опасаетесь ходить по пустынным темным улицам? Вы абсолютно правы. Те же чувства испытывают миллионы ваших сограждан, не обладающих боевой статью Чака Норриса. Жизнь нынче такова, что без крайней надобности не следует делать из себя мишень. А если рискованной ситуации не удается избежать, надо попытаться максимально снизить риск. Планируя свой путь, следует выбрать самый безопасный маршрут, обходя пустыри, неосвещенные места, безлюдные закоулки. В любой точке пути надо помнить о ближайшем «островке безопасности» – людном месте, куда можно быстро убежать. Не следует слишком полагаться на индивидуальные средства защиты – газовый пистолет, электрошок и т.п. Если вы не владеете ими с ловкостью техасского рейнджера, то лучше от них вообще отказаться. Иное дело – простой свисток (наподобие милицейского), а еще лучше – карманная сирена. Менее привлекателен для нападающих скромно и неброско одетый человек. Немаловажна и манера держаться. Известно, что преступники безотчетно выбирают объектом нападения тех, кто терзается страхом и сам внутренне готов стать жертвой. Боязливо семенящий и тревожно озирающийся человек скорее привлечет их интерес. Поэтому по ночной улице надо идти твердо и пружинисто, сохраняя уверенное выражение лица, как бы это ни было психологически трудно. Впрочем, все эти советы не гарантируют стопроцентной безопасности. И вы будете абсолютно правы, если просто не станете без необходимости искушать судьбу. И тут нечего стыдиться: большинство людей, как и вы, предпочитают безопасность домашнего очага рискованным ночным прогулкам. Иное дело, что ваш страх слишком силен – настолько, что мешает жить. Полностью он не исчезнет никогда, и это нормально. Он может смягчиться, но на это, увы, требуется немалое время. Пройдут месяцы и годы, прежде чем страх отступит. А чтобы это произошло быстрее, не стимулируйте его и не лелейте: уклоняйтесь от бесед на криминальные темы, не смотрите телепередачи вроде «Дорожного патруля», гоните от себя гнетущие мысли, перебивая их каким-нибудь приятным и полезным занятием. Самое главное – помнить: когда неприятность мучительно ждешь, она скорее всего произойдет. Если же здраво учитывать ее вероятность и разумно от нее уклоняться, то со временем можно восстановить душевный покой.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 494