Сергей Степанов. Спросите у психолога

Кто в доме хозяин?

   Мне уже 32 года, а я до сих пор не женат. У меня вроде бы нет никаких серьезных недостатков. Можно даже сказать, что девушкам я нравлюсь. Но ни одна из них не нравится мне настолько, чтобы связать с ней свою жизнь, – очень уж они самостоятельны, деловиты и практичны. А мне хотелось бы встретить мягкую и добрую женщину, с которой мы могли бы создать настоящий домашний очаг. У меня есть друг, которого я знаю с детских лет. Он давно женат и постоянно намекает, что и мне пора последовать его примеру. Но вот уж какому примеру не хочется следовать! Он – отличный парень, но, кажется, даже не понимает, что живет под каблуком у жены. Хотя уверяет меня, что абсолютно счастлив в семейной жизни. Но я понимаю семейное счастье совсем по-другому…





   Давным-давно, в самом начале своей профессиональной карьеры, я допустил непростительную психологическую ошибку. Ко мне обратился за советом мой товарищ, собравшийся жениться. Это был мягкий, немного инфантильный молодой человек, не очень уверенный в себе. Он никак не мог преодолеть мучительных колебаний: делать ли предложение своей подруге? Зная его как человека слабовольного, а его избранницу как женщину волевую и энергичную, я поспешил прогнозировать будущему мужу положение подкаблучника и даже решился отговаривать его от женитьбы.

   Свадьба все же состоялась. Было это без малого четверть века назад. Семья благополучно существует по сей день. Правда, роли в ней распределились несколько своеобразно. Все ответственные решения принимает жена, но она вовсе не диктует их мужу, а доброжелательно обсуждает с ним. При этом ее аргументы ненавязчиво подсказывают мужу то единственное решение, которое она предварительно обдумала. Когда же супруг глубокомысленно сообщает ей ее же решение, она с готовностью соглашается: «Конечно, дорогой, как ты решил, так мы и поступим». Впрочем, это касается только действительно важных решений. По пустякам жена вполне позволяет ему проявлять подлинную самостоятельность.

   Наверное, я предвидел именно такую ситуацию. А неутешительный прогноз прозвучал лишь потому, что меня самого категорически не устроило бы такое распределение ролей. Но это непростительная ошибка – примерять на себя жизненную ситуацию, как одежду с чужого плеча. А людей, о которых шла речь, создавшееся положение вполне устроило: каждый получил роль, соответствующую душевному складу.

   С годами каждый из нас все более ясно понимает то, на что уже давно обратили внимание психологи: образ мыслей взрослого человека, его манера поведения, особенности отношений с другими людьми закладываются еще в детстве под влиянием примера собственных родителей. Особенно это касается брачно-семейных отношений. Ибо давно замечено, что взрослый человек в своей семье вольно, а чаще невольно стремится реализовать ту модель отношений, которую усвоил в детские годы на примере своих родителей.

   Одним из первых обратил на это внимание американский психолог Эрик Берн, создавший оригинальную, хотя и не бесспорную теорию человеческих отношений. Опираясь на идеи Берна, его последователи разработали целую систему семейной психотерапии, основанную на принципе коррекции негативного детского опыта. В рамках этой теории предполагается, что женщина, перенимая модель отношений своих родителей, усваивает жизненную позицию, которая может быть определена либо как материнская, либо как дочерняя. Если в родительской семье доминировала сильная и энергичная мать, которая к тому же уделяла дочери максимум внимания и заботы (пускай и в строгой форме), то у девочки на ее примере формируется материнская позиция. Впоследствии она стремится стать своим близким надежной и заботливой мамой, которая все знает лучше других и всегда готова помочь, а порой и приструнить.

   Если же главенство в семье принадлежало отцу, то женщина скорее усвоит дочернюю роль. Она на всю жизнь сохранит в себе маленькую девочку, которой легче прислониться к чьему-то сильному плечу, нежели самой нести груз решения жизненных проблем.

   В похожем положении оказывается и мужчина. Имея в детстве пример сильного и доминирующего отца, он стремится уподобиться ему и на всю жизнь принимает отцовскую роль – роль хозяина и главы, ответственного за свои решения и готового стать опорой своим близким. Если же отец по каким-то причинам не являл собой такого примера и реальное главенство в семье принадлежало матери, у мальчика формируется пассивная сыновняя позиция. В его жизни женщина всегда будет нужна для того, чтобы получать от нее материнскую поддержку и ласковое поглаживание по головке, чтобы выплакать, уткнувшись в ее юбку, слезы разочарования, обиды или гнева.

   Нетрудно представить, как сложится семейная жизнь, когда повзрослевшие мальчики и девочки привнесут в нее свои сформировавшиеся в детстве позиции. Отношения могут сложиться вполне гармонично, если эти позиции дополняют друг друга, то есть материнская совмещается с сыновней либо отцовская – с дочерней. Тогда один из супругов с легкостью принимает лидирующую роль, которая вполне согласуется с душевным складом другого, готового идти навстречу, слушаться и подчиняться. Отношения, пускай и не совсем равноправные, естественны и удовлетворяют обоих. Такая семья является вполне благополучной, хотя и не может служить другим назидательным примером: ведь во многих других случаях баланс ролей может сложиться иначе.

   Дело обстоит гораздо хуже, если такое взаимодополняющее сочетание отсутствует. Столкновение в супружеской паре материнской и отцовской позиции приводит к изнурительной борьбе за лидерство, в которой чаще всего обе стороны обречены на поражение. Если же супруги приносят в семью соответственно дочернюю и сыновнюю позиции, их отношениям тоже не позавидуешь. И муж, и жена не в состоянии принимать ответственные решения и стремятся переложить этот груз на плечи другого. Оба ищут и не находят в другом поддержки и опоры. В результате возникает взаимная неудовлетворенность, которая еще более усугубляется, если и муж, и жена по старой привычке продолжают искать утешения под крышей дома своих родителей.

   Отсюда следует важный вывод: идеальной модели семьи просто не существует. Невозможно создать счастливую семью, слепо копируя примеры других семей, пускай и по-своему счастливых. Потому что счастлив каждый может быть именно по-своему, в зависимости от своего душевного склада.

   Судя по всему, автор письма тяготеет к той мужской роли, которую можно определить как отцовскую. И, разумеется, не со всякой женщиной у него могут сложиться гармоничные отношения. Сегодняшняя жизнь культивирует у девушек деловитость и активность, критичность и прагматизм. Несомненно, и такие девушки станут кому-то прекрасными женами. Но есть и другие девушки, и они вольно или невольно придерживаются иных ценностей, иного жизненного стиля. Наверное, среди них автор письма в конце концов и найдет свою избранницу, с которой обретет свое, неповторимое счастье.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 552