Сергей Степанов. Спросите у психолога

Развлечение для верных мужей

   Мы с мужем прожили вместе 15 лет, и до недавнего времени я не сомневалась в его верности. Но на днях я нашла среди его вещей несколько видеокассет с записью эротических шоу. Судя по всему, муж смотрит их тайком от меня. А ведь отсюда недалеко и до настоящей измены! Как мне быть?





   В одном из выпусков эротического телешоу, которые сегодня нередки в ночном эфире, ведущий гордо похвастался, что, согласно статистическим данным, зрительская аудитория этой программы сравнима по численности с наполеоновской армией. Если здесь в целях саморекламы и допущено преувеличение, то небольшое. Подобные программы с интересом смотрят сотни тысяч телезрителей. Хотя передачи, как правило, сводятся к демонстрации видеороликов, на которых очаровательные девушки раздеваются под музыку. Зрителю предлагается телеверсия стриптиза, ни больше ни меньше. Почему же столь незамысловатые программы вызывают такой интерес? В чем находят удовольствие зрители? Кое-кто считает, что стриптиз – зрелище для ненормальных или извращенных натур, не говоря уже о том, что это воплощение аморализма и распущенности. Тем не менее множество людей засиживаются допоздна перед экраном в ожидании любимого зрелища. Зачем?

   Несмотря на относительную свободу нравов, общественное мнение в отношении к эротическим зрелищам остается агрессивным и нетерпимым. Считается, что женщина, которая раздевается перед публикой, – та же проститутка. Соответственно, ее клиенты (в данном случае – зрители) – порочные и безнравственные люди, не умеющие найти удовлетворения в полноценном супружестве. По данным некоторых анонимных опросов, едва ли не каждый третий мужчина хотя бы раз в жизни пользовался платными услугами жриц любви, однако признаться в этом открыто большинство стесняется. Точно так же мало кто готов признать, что получает удовольствие от созерцания стриптиза. Признаться в этом считается столь же неловко и унизительно.

   Одна наша соотечественница, приехав в гости к своим парижским друзьям, высказала желание побывать в клубе «Крейзи Хорс», который известен своим феерическим стриптиз-шоу. Хозяева всполошились: «Это же дурной тон! Уважающий себя человек не может себе позволить туда пойти!» Но чуть погодя, видя ее огорчение, гостеприимные хозяева предложили… посмотреть шоу «Крейзи Хорс» на видео, благо такая кассета имелась в видеотеке респектабельного семейства. Этот эпизод очень точно иллюстрирует парадокс общественного мнения относительно стриптиза. Вслух осуждаем, исподтишка пользуемся.

   Но, наверное, осуждение все-таки не беспочвенно? Действительно, среди любителей эротических зрелищ найдется немало людей, в чем-то обделенных, а то и ущербных. Но было бы грубым преувеличением считать таковыми всех посетителей стриптиз-клубов и зрителей полуночных телепрограмм. Достаточно немного пообщаться с ними, чтобы убедиться: в большинстве своем это нормальные люди, не страдающие патологической сексуальной озабоченностью и вполне удовлетворенные своей половой жизнью. Более того – среди них немало верных мужей, которые искренне любят своих жен и не помышляют об изменах. Но и они свой интерес к стриптиз-шоу стараются скрыть, а от жен – особенно. Потому что именно женщины, особенно жены, насаждают вокруг подобных зрелищ атмосферу нетерпимости.

   В популярном журнале для родителей в рубрике «Семейный круг» одна особа невольно выдала «секрет, который объединяет миллионы женщин во всем мире». Написала она примерно следующее: «Когда муж подарил мне кружевное белье, я отказалась его надеть, потому что это подарок для вертихвостки, а не для супруги и матери. Если бы я чувствовала призвание вертеть голым задом в ночных программах для импотентов, то я избрала бы это своей работой…» Коротко и ясно. Эротические шоу – услада импотентов (извращенцев, развратников и т.п.). Полноценный добропорядочный супруг должен находить полное удовлетворение в том, чтобы пару раз в неделю во мраке на ощупь ощущать тело законной супруги.

   Такое мнение – вовсе не повод для иронии. Оно отражает закономерную и естественную женскую позицию. Закономерную – потому что биологически оправданную. Ведь, нравится нам это или нет, человек – существо не только социальное, но также и биологическое, и в своем поведении он подчиняется непреложным законам природы. А природа мудро позаботилась, чтобы каждый биологический вид боролся за существование и активно размножался. Дабы никто не отлынивал от этого жизненно важного занятия, процесс продления рода в своей начальной стадии окрашен сильнейшими положительными переживаниями. Казалось бы, человеку удалось перехитрить природу и отделить сексуальное удовольствие от процесса воспроизводства. С распространением контрацепции секс превратился в самостоятельную ценность и может быть увязан с деторождением лишь по желанию партнеров. Однако, хотя мы этого и не осознаем, все половое поведение продолжает быть пронизано древнейшим инстинктом продления рода. Этим определяется выбор сексуального партнера, диапазон приемлемости сексуальных ласк и т.п. Например, общеизвестно, что в целом мужчины предпочитают иметь молодую партнершу, хотя женщина постарше, вероятно, более опытна и искушена в искусстве любви. Это принято объяснять тем, что сексуальная привлекательность определяется юной свежестью, а увядающие формы совсем не так красивы. На самом деле работает простейший биологический механизм: чем старше партнерша, тем больше вероятность появления неполноценного потомства. То же и с приемлемостью ласк. По данным некоторых опросов, до 90% мужчин очень любят оральный секс и свыше 50% – анальный. Большинство женщин придерживаются иного мнения, и в целом менее половины из них мужчинам изредка удается просьбами и уговорами склонить к этим формам отношений. Объяснение и тут сугубо биологическое: ни оральная, ни анальная формы полового акта не обеспечивают зачатия, и потому женщина инстинктивно старается от них уклониться, преувеличивая сопутствующие неприятные ощущения.

   Биологическую основу имеет и так называемая девичья стыдливость, а по сути – разборчивость. Девушка допускает до себя не всякого претендента на близость, а лишь достойного – то есть того, кто каким-то образом продемонстрирует свои особые достоинства, или с биологической точки зрения наиболее ценные качества, которые могут быть переданы потомству. Раздеваясь перед мужчиной, женщина тем самым демонстрирует ему (хотя бы символически), что она признает за ним определенные достоинства. Конечно, этот акт может быть разыгран как постановочное шоу, но мужчина все равно неосознанно отзывается на него удовлетворенным самолюбием.

   Роли мужчины и женщины в продлении рода принципиально различны. От мужчины фактически требуется лишь совершить кратковременный акт оплодотворения. Женщине впоследствии надлежит долгие месяцы вынашивать плод, а потом еще долгие годы заботиться о подрастающем потомстве. Самостоятельно, без опоры и поддержки выполнить эту роль нелегко, поэтому крайне желательно, чтобы рядом присутствовал защитник и кормилец. Эта роль традиционно принадлежит отцу, хотя он и не всегда охотно ее исполняет. Поэтому женщина естественным образом заинтересована в стабильных долговременных отношениях. Мужчину же, после выполнения им своего биологического предначертания, сама природа подталкивает ради сохранения вида к поиску новой партнерши, чтобы он мог выполнить свою функцию снова и снова.

   Однако человек – не просто биологическая сущность, но существо разумное и общественное. В ходе эволюции, по мере развития интеллекта и чувств он научился руководствоваться не только позывами природы, но и более сложными побуждениями. Человек – единственное существо, наделенное духовностью, и он умеет находить удовлетворение не только в плотской, но и в духовной близости. И наибольшего удовлетворения он достигает, когда эти формы близости совмещаются. И врозь они уже не кажутся так сладки. Именно поэтому, несмотря на все сказанное выше о биологической природе человека, для него вполне естественна моногамия – сожительство с единственным партнером.

   Но никакие социальные наслоения не могут искоренить природную сущность. Особенно это касается мужчины, которого древний инстинкт подталкивает к множественности и разнообразию сексуальных отношений. Чем ниже уровень духовности мужчины (проще говоря, чем ближе он к животному), тем с большей легкостью следует он биологическому позыву. Но даже если мужчина любит свою единственную подругу подлинно человеческой любовью, отголоски природных позывов ему трудно до конца заглушить. Самый образцовый муж нет-нет да и оглянется на молоденькую красотку в мини-юбке или невольно прищелкнет языком, увидев на пляже девушку в бикини.

   Это не значит, что он готов броситься к ней и при удачном стечении обстоятельств вступить в интимную близость. Скорее всего он вполне удовлетворен тем сплавом телесности и духовности, которого достиг в своем браке. Но древняя природа легким намеком все же дает о себе знать.

   Следуя именно такому позыву, многие примерные мужья, улучив момент, включают посреди ночи телевизор ради десятиминутного стриптиз-шоу. А бывает, что и отправляются в соответствующий клуб, чтобы тайком от жены полюбоваться на обнаженных девушек. Жены, узнав об этом, негодуют, инстинктивно подозревая опасность измены.

   Милые дамы! Успокойтесь! Если вашему партнеру нравится зрелище раздевающейся дивы, то это, во-первых, едва ли представляет опасность для ваших отношений и, во-вторых, свидетельствует о том, что он – нормальный мужчина со здоровой сексуальной направленностью. Если же он клянется, что стриптиз ему отвратителен, то либо лицемерит (а значит, может обмануть и всерьез), либо настолько искалечен ханжеским воспитанием, что сам боится своей природы (а с таким наверняка и жене скучновато), либо просто сексуально заторможен. Конечно, если мужчина мечтает переспать с каждой стриптизеркой, то скорее всего в человеческом отношении он – полное ничтожество. И нечего за него держаться – все равно рано или поздно исчезнет куда-нибудь на сторону! Но если ему довольно полюбоваться эротическим шоу, чтобы почувствовать себя бодрее, – это вполне приемлемая символическая дань древней мужской природе.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 493