Сергей Степанов. Спросите у психолога

Найти свое место

   Как и многие в наши дни, я был уволен по сокращению штатов. Вот уже пять месяцев ищу работу по своей специальности (я экономист), но безуспешно. Мне 46 лет, а повсюду требуются специалисты не старше 35. Куда бы я ни обратился – везде отказывают. Причем порой грубо, пренебрежительно, как будто я прошу милостыню. У меня из-за этого уже начал развиваться комплекс неполноценности: не верится, что смогу наладить свою жизнь…





   Сегодня многие из нас переживают крушение привычного жизненного уклада. Потеря работы стала будничным явлением. И если раньше человека увольняли за какие-то серьезные проступки или служебное несоответствие, то в наши дни от увольнения не страхуют никакие личные достижения и достоинства. За порогом предприятий оказываются квалифицированные специалисты с большим опытом и безупречной репутацией. Увы, такова экономическая ситуация в нашей стране. Многие тем не менее продолжают расценивать потерю работы как свидетельство личной несостоятельности. Это заблуждение, которое и надо в первую очередь преодолеть. Случившееся нисколько не умаляет вашего достоинства. Это не трагедия, а проблема, требующая решения и, главное, имеющая это решение.

   Несколько слов о комплексе неполноценности. Вы, наверное, ждете совета, как с ним бороться. Но бороться с этим ощущением… не надо! Первым о пресловутом комплексе почти сто лет назад заговорил австрийский психолог Альфред Адлер. Так вот, он писал: «Чувства неполноценности сами по себе не являются ненормальными. Они – причина всех улучшений в положении человека». Именно ощущение своего несовершенства подталкивает нас к достижению этого совершенства.

   Разумеется, существование без работы трудно назвать полноценным. Но это не повод для душевных терзаний. Необходимо, трезво осознав свое положение, не «зацикливаться» на его неполноценности, а отталкиваться от него в поисках выхода. Самоуважение и есть та почва, на которой предстоит вновь твердо встать на ноги. Мучительные раздумья о том, что было и что могло бы быть, – пустая трата времени и сил. Какие бы события ни происходили в вашей жизни, какие бы удары ни наносила вам судьба, какие бы несправедливости ни привели вас в нынешнее положение – все это уже принадлежит истории. Смотреть надо вперед, а не назад.

   Разумеется, потеря работы всегда огорчительна. Когда Уинстона Черчилля сместили с поста премьер-министра (попросту говоря, уволили), жена пыталась его утешить, говоря, что нет худа без добра. «Если это добро, – сказал Черчилль, – то его очень хорошо спрятали». Однако миссис Черчилль оказалась по-своему права. Впоследствии ее супруг вновь возглавил правительство, получил Нобелевскую премию и множество других регалий. А кем стал киноактер Рональд Рейган после того, как его в далеко не юном возрасте уволили с киностудии «Уорнер Бразерс»? Конечно, в состоянии кризиса такие примеры не очень утешают. Но не будем забывать, что греческое слово «кризис» означает вовсе не «трагедия» или «тупик», а «перелом», «поворотный пункт».

   Одна из любопытных особенностей человеческого мозга состоит в том, что в каждый отдельный момент он может сосредоточиться лишь на чем-то одном. Поэтому чем больше времени вы потратите на обдумывание конкретных задач, которые вы должны выполнить, чтобы поправить свое положение – а таких задач более чем достаточно, – тем меньше времени у вас останется на смакование свалившихся на вас несчастий.

   В первую очередь необходимо четко осознать, в какой сфере вам целесообразно осуществить поиски нового места. Стоит ли прилагать неимоверные усилия, чтобы получить работу по той же специальности, которая уже однажды привела вас к краху?

   Для выработки правильной стратегии трудоустройства надо разобраться в том, насколько успешной может быть ваша переподготовка для работы по новой специальности. Одни люди легко усваивают новые знания и быстро приобретают требуемые навыки, другие более консервативны и адаптируются с трудом. Поэтому если вы сделаете неправильный выбор и попытаетесь переквалифицироваться в специалиста в той области, которая для вас трудна, малопонятна или эмоционально непривлекательна, то рискуете даром потерять время.

   Выработав правильную стратегию трудоустройства и ответив самому себе на принципиальные вопросы, касающиеся будущего выбора, можно переходить к тактике устройства на новое место. А основная тактика – это активный поиск. Если пассивно дожидаться удачного стечения обстоятельств, то можно остаться безработным на долгое время. Для поиска информации о вакансиях существует несколько каналов. Они неравноценны, но пренебрегать не следует ни одним.

   В первую очередь следует обратиться в районный центр занятости. Если вы уволены по сокращению штата, обратиться туда следует в двухнедельный срок, чтобы получать денежное пособие. Здесь вы можете проконсультироваться с юристом, психологом, социальным работником, получить направление на курсы переподготовки. Здесь же вам могут помочь найти временную работу или работу на неполный день, пренебрегать этим не следует. Временная работа – это не только небесполезный приработок, но и новый опыт. Новые знакомства, а значит, и новые возможности. Но и поиски постоянной работы необходимо продолжать.

   К сожалению, от предприятий и организаций в государственную службу занятости поступают далеко не самые соблазнительные сообщения о вакансиях. Лучшие перспективы открывают частные агентства по трудоустройству (рекрутинговые компании), к которым в поисках персонала обращаются солидные фирмы. Как правило, в таком агентстве от вас потребуется сообщить максимально подробную информацию о своих профессиональных качествах. Эта информация будет включена в банк данных, в котором и подыскиваются кандидаты на открывающиеся вакансии. Этот процесс может завершиться удачным выбором за несколько дней, но может растянуться и на месяцы.

   Предостережение! Не внушают доверия рекрутинговые фирмы, которые включают вашу кандидатуру в банк данных за плату. Скорее всего, сбор этой платы и составляет основной смысл их деятельности и на реальную помощь с их стороны рассчитывать не приходится. Солидные агентства получают плату с работодателей, а не с претендентов.

   По некоторым данным, менее половины вакансий заполняются с помощью государственных и частных бирж. Многие организации и фирмы предпочитают подбирать сотрудников, опираясь на личные контакты и рекомендации. И здесь бесценным может оказаться другой канал поиска – неформальный.

   Кое-кто стесняется своего статуса безработного и предпочитает его скрывать. Следует поступить как раз наоборот: пусть как можно больше людей знают, что вам нужна работа. Поговорите с родственниками и соседями, обзвоните своих знакомых и коллег. Важно, чтобы они запомнили вашу просьбу (а для этого нелишне через некоторое время напомнить о себе) и при информации о вакансиях сразу вспомнили о вас. А если они попросят о помощи своих знакомых, круг поиска расширится в геометрической прогрессии.

   Исследование газетных и иных объявлений может оказаться эффективным, если с самого начала игнорировать явно сомнительные предложения. Не следует даже рассматривать лаконичные объявления типа: «Работа. З/п от 1000 дол.» Такие зазывания рассчитаны на жадных простаков, серьезный работодатель не преминет сообщить, какому же специалисту он намерен платить такие деньги. Часто предлагаемые фантастические заработки и невероятно льготные условия труда скрывают за собой лишь попытку найти распространителей для товаров сомнительного качества. Нередко объявления даются и просто с целью нажиться за ваш счет. Помните: если от вас требуются какие-то предварительные взносы, этим скорее всего дело и ограничится.

   Однако в случае необходимости набрать новый персонал к газетным объявлениям прибегают и весьма солидные фирмы. Если вам удалось отыскать такое объявление, имейте в виду, что в дальнейшем вам предстоит еще собеседование. А возможно, и тестирование. Того же следует ожидать и в том случае, если вы сами нашли подходящее предприятие и предложили свои услуги.

   Процедура собеседования многим представляется изуверским испытанием и порождает трепет и замешательство. Такая позиция обрекает вас на проигрыш. А как же правильно себя повести?

   Встреча с потенциальным работодателем (или его ответственным представителем) – чрезвычайно важное событие, от которого зависит ваше будущее. И здесь ваше умение произвести благоприятное впечатление может сыграть решающую роль. Поэтому рассмотрим те возможные ошибки, которых надо избегать, и те позитивные приемы, которые помогут вам полнее раскрыть ваши достоинства.

   Самая главная ошибка – позиция униженного просителя, в которую многие загоняют себя перед собеседованием. Действительно, предстоящая встреча предусматривает весьма четкое распределение ролей, причем ведущая роль отводится не вам. Но это не означает, что ваша роль – пассивная и подчиненная. Ни в коем случае не допускайте самоунижения. Займите активную позицию. Ваша позитивная установка: результат встречи – в ваших руках, и зависит он главным образом от вас.

   Из-за неправильной предварительной установки многие перед собеседованием испытывают страх. А чего, собственно, бояться? Ваш собеседник – пока еще не ваш начальник, и он не властен причинить вам никакого ущерба. Худший итог – вы не будете приняты. То есть не получите того, к чему стремитесь. Но и ничего не потеряете! В этом отношении ваша позиция – неуязвимая и беспроигрышная. Вам ничего не грозит, вы можете только выиграть.

   На самом деле собеседование – это гораздо проще, чем любой экзамен. Ведь здесь вам в основном приходится говорить о предмете, в котором вы разбираетесь лучше всех, – о себе. Тем более что ход собеседования вполне предсказуем. Вам наверняка зададут такие банальные вопросы:

   Почему вы хотите здесь работать?

   Выполняли ли вы подобную работу ранее?

   Почему вы ушли с предыдущего места работы?

   К этим и подобным вопросам надо быть заранее готовым.

   Для этого надо хотя бы в общих чертах представлять характер работы фирмы, в которую вы пришли. Говоря о прежнем месте работы, не стоит упоминать о неприятностях и конфликтах, ругать коллег и бывшее начальство. Любой наниматель заинтересован получить доброжелательного и лояльного сотрудника.

   Отвечая на вопрос о ваших достоинствах, не скромничайте, а аргументированно перечислите ваши сильные стороны. При вопросе о ваших слабых сторонах не помогайте отвергнуть вашу кандидатуру, не раскрывайте ваши слабости. Не пытайтесь предстать человеком без недостатков – таких просто не бывает, но упоминать следует лишь о тех своих слабостях, которые не повредят работе.

   Пусть вас не смущают различные опросники и тесты. Их результаты, как правило, не являются решающими при отборе, а призваны отсеивать лишь абсолютно ни на что не годных кандидатов. Но в любом случае надо отвечать честно, так как в большинстве тестов заложены скрытые механизмы проверки искренности.

   Учтите, что вас могут намеренно провоцировать на реакции протеста и резкие высказывания с целью проверки вашей терпимости. Так что будьте сдержанны и предельно тактичны при ответах на любые вопросы.

   Если вы все-таки чувствуете излишнее волнение на собеседовании, то не случится ничего страшного, если вы в этом признаетесь, сославшись на важность для вас той работы, на которую вы претендуете.

   И последний совет. Устройство на новое место редко завершается успехом с первой попытки. Один, два или даже десять отказов вовсе не означают, будто вы ни на что не годитесь. Не опускайте руки, пробуйте снова и снова. Место, которого вы достойны, ждет вас!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 528