Как выбрать электрический проточный водонагреватель

Хорошо и удобно иметь горячую воду в своем доме. Никаких хлопот и забот. Но что делать, когда горячая вода перестает поступать, например, в летний период, во время профилактических работ или если в доме вовсе никогда не было горячей воды. В таких случаях, проточные водонагреватели могут быть очень полезными. Такое устройство может быть основным или резервным источником горячей воды, а это отличное и простое решение. Это уникальный прибор, который позволит иметь в своем доме горячую воду в отдельный период времени или же круглогодично.

Особенности проточных водонагревателей

1. От накопительных водонагревателей их отличают малогабаритные размеры и возможность монтировки практически в любом месте, главное - подвести к нему электричество.
2. Еще одной особенностью проточного нагревателя является получение неограниченного количества воды. В проточных водонагревателях вода не накапливается, а, проходя через теплообменник, нагревается и поступает в смеситель.
3. В основном, практически все модели включаются только при открытии крана и в это время нагревают воду. В связи с этим, нет никакой необходимости тратить энергию на поддержание необходимой температуры.
4. Следует учитывать, что проточные водонагреватели требуют подведения большой мощности, нежели накопительные.

Виды электрических проточных водонагревателей

Прежде, чем покупать водонагреватель, надо уточнить, какая мощность может быть использована в помещении, где он будет установлен. Такое устройство выбрать сложнее, чем, например, кондиционер.
Существуют два вида электрических проточных водонагревателей:
• однофазные;
• и трехфазные – 220ВВ

Однофазные нагреватели – 380В. Мощность однофазных моделей варьируется от 3 до 12 кВт. Такие модели имеют ограничения для использования в зависимости от допустимой нагрузки электрической сети.
Мощность трехфазных нагревателей от 11 до 30 кВт. Такие модели предназначены для подключения к трехфазной электрической сети. Такой нагреватель отлично подойдет для использования круглый год. Но, следует помнить, что трехфазный нагреватель требует специальной электропроводки и, следовательно, не может быть установлен там, где проводка не рассчитана на такую мощность.

Как выбрать водонагреватель

В первую очередь, необходимо определить, какой предполагается расход воды. Для обычных бытовых нужд, например, мытье посуды, умывания, душа в период профилактических работ, подойдет однофазный проточный водонагреватель мощностью до 12 кВт. А если необходимо обеспечить водоснабжением частный дом или планируется принимать ванну, то в таких случаях необходимо рассматривать трехфазные модели с мощностью от 15 кВт.

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, необходимо выделить плюсы и минусы электрического проточного водонагревателя. Главным плюсом можно считать способность нагревателя бесперебойно осуществлять подачу горячей воды. Так же он экономит время, так как горячая вода начинает поступать сразу, и расход воды. И конечно, несомненным плюсом можно считать компактные размеры устройства. Из недостатков можно отметить большую мощность и то, что ни один проточный обогреватель не сможет осуществить большой поток горячей воды.

Просмотры: 1584 / 1018