Установка кондиционера: что важно учесть

Может показаться, что после выбора и покупки кондиционера все трудности на пути к идеальному климату уже позади. Но установка климатического оборудования требует не меньшего внимания и довольно высокого профессионализма, поэтому доверить ее стоит сотрудникам сертифицированного сервисного центра. Не знаете, кто устанавливает кондиционеры в Балашихе? Тогда обращайтесь в компанию «Климат Профф».

Размещение внутреннего блока сплит-системы

Скорее всего, место для установки внутренней части было выбрано заранее, однако стоит убедиться, что оно соответствует техническим ограничениям. Не рекомендуется устанавливать системы климат - контроля в таких местах:

• над шкафами и отопительными приборами, за шторами или вплотную к потолку – это мешает нормальной циркуляции воздуха и приводит к искажению информации о температуре датчиками прибора;
• на стенах, не являющихся несущими – высока вероятность того, что стена просто не выдержит веса агрегата;
• непосредственно над спальным или рабочим местом – поток холодного воздуха может увеличивать риск простудных заболеваний;
• в помещениях, где часто используются инструменты и приборы, которые излучают высокочастотные электромагнитные волны (некоторые станки для металлообработки, дрели, электросверла и т.д.) – при одновременной работе возможно повреждение чипа кондиционера.

Устанавливать внутреннюю часть прибора следует в местах свободной циркуляции воздуха, на высоте порядка 2 – 2,5 м., чтобы был свободный доступ для сервисного обслуживания и при этом не возникал дискомфорт во время работы кондиционера. Крепление должно быть прочным, исключающим сильную вибрацию.

Наружный блок: нюансы установки

Монтаж наружной части сплит-системы требует свободного доступа воздуха с улицы. В идеальном варианте их рекомендуют размещать на чердаках (при условии открытых вентиляционных окон), на неостекленных балконах либо прямо под окном. Последний способ размещения считается не совсем удачным, как и вообще установка наружного блока на фасаде здания. Монтаж производится на прочные кронштейны, а сам аппарат заключают для надежности в специальную, решетчатую клетку.
При установке наружного блока необходимо соблюдать разницу в высоте: внутренний блок должен быть смонтирован на 1-2 метра выше наружного. Это создаст минимальную нагрузку на компрессор и существенно продлит жизнь климат - системе.
Стоит позаботиться и о том, чтобы расстояние между частями было минимальным. Кроме того, важно избегать U-образного изгиба соединительных трубок, поскольку это приводит к застаиванию жидкостей и активному размножению микробов в кондиционере.

Другие технические тонкости

В домах и квартирах со старой электропроводкой может потребоваться отдельное подключение для кондиционера. Дело в том, что это довольно мощный прибор, а старые внутридомовые сети могут не выдержать.
При соединении наружного и внутреннего блоков важно убедиться, что трубки обрезаны ровно, с гладкими краями. Это дает гарантию герметичности соединения.

Просмотры: 1150 / 1110