Напольная плитка для кухни: как выбрать

В процессе выбора кухонной напольной плитки необходимо учитывать следующие особенности:
• Внешние характеристики.
• Физические особенности.
• Механические свойства.

Внешние характеристики

В первую очередь при покупке плитки, как правило, акцентируется внимание на дизайне. При выборе учитывается цвет, фактура и рисунок. В данном случае не существует четких правил. Ведь одним нравится плитка напольная под дерево, а другие предпочитают что-то яркое. Все зависит от индивидуальных требований. Кстати, широкая цветовая палитра кафеля представлена в Интернет – магазине «Керамогранит». У них есть и хороший сайт с удобным каталогом товаров, так что заказ можно сделать даже через Интернет.

Выбор цвета, конечно, будет зависеть от общей стилистики кухни и предпочтений хозяев. Тем не менее, можно выделить ряд рекомендаций:

Рисунок. При акцентировании внимания на кухонный пол следует обращать внимание на активные рисунка, в противном случае – на более спокойный и однотонный вариант плитки. При выборе рисунка следует исходить из габаритов и площади самой кухни: крупный рисунок зрительно уменьшит помещение, а мелкий – наоборот, увеличит.

Цвет. Однотонные цвета способствуют выделению кухонной гарнитуры и других подобных аксессуаров. На светлых оттенках плитки пыль и грязь будет сразу заметна. На темных плитках царапины будут менее заметны.

Фактура. Плитки могут быть зернистые, матовые и глянцевые. Следует исходить из конкретных условий использования. Так, например, глянцевые плитки не совсем практичны, потому что даже мелкие трещины и загрязнения сразу заметны. К тому же глянцевые плитки являются наиболее небезопасными в использовании, так как при сыром полу увеличивается степень скольжения и вероятность получения ушибов и травм. Поэтому чаще используют для укладки пола на кухне шероховатую плитку.

Физические характеристики

Физические характеристики зависят от условий эксплуатации и уровня сложности укладки и включат в себя следующие параметры:

• Размер. Как правило, все плитки изготавливаются по определенным стандартам, поэтому они имеют определенную установленную длину и ширину: 5 на 5, 10 на 10, 30 на 30 или 50 на 50. Для выбора того или иного размерного ряда учитывается площадь кухни. Для увеличения сроков эксплуатации и надежности плитки следует выбирать ту кухонную плитку, толщина которой варьируется в пределах 8-13 мм.

• Форма. Кроме стандартных квадратных форм кухонная плитка может быть и различных многоугольных форм (треугольная, прямоугольная, ромб, трапециевидная и в виде других многогранников), и округлой (например, овальной). Перечисленные формы служат для укладки основной поверхности пола кухни, а для укладки сложных поверхностей, таких как углы, плинтусы и бордюры, существует специальная плитка.


• Ширина швов между плитками. В зависимости от выбора затирки швы могут быть от 2 мм, что увеличивает пространство кухни, до 20 мм, а при выборе контрастно цвета затирочного шва могут быть и вовсе незаметны.

Механические свойства

Влагостойкость. Данный показатель важен тем, что кухня – место, где уровень влаги выше, чем например, в гостиной. Тем не менее, нет четкого правила, все зависит от индивидуальных условий использования. Влагостойкость обеспечивается структурой плитки. Пористая плитка для кухни поглощает влаги и испарений больше, чем плотная. При укладке степень сцеплений пористой плитки с полом выше, что усложняет ее корректирование или замену.

Стойкость к температурным перепадом, химическому воздействию и кислым средам. В данном случае существуют определенные нормативы и стандарты, так для кухонных помещений лучше выбирать плитки, где степень стойкости к данным воздействиям - В.

Твердость, что обеспечивает устойчивость к механическим и статическим воздействиям и деформированию. По уровню твердости плитка делится на 5 классов. Для кухни, как правило, оптимальным классом является 4 или 3.

Удержание тепла. Это особое свойство плитки, которое способствует тому, что пол остается теплым.

Просмотры: 1122 / 1129