Уход за ковролином

Среди современных напольных покрытий ковролин уже давно завоевал одно из лидирующих мест.

Среди современных напольных покрытий ковролин уже давно завоевал одно из лидирующих мест. Это покрытие имеет массу преимуществ, поэтому и набирает такую популярность. Но это покрытие требует тщательного ухода. Итак, поговорим о том, какой должна быть чистка ковролинов, чтобы это напольное покрытие долго радовало своего хозяина.

Регулярная чистка

Чистка с помощью пылесоса
Ковролин необходимо регулярно чистить при помощи пылесоса. Если в помещении для покрытия пола используется натуральный ковролин, рекомендуется для чистки использовать электрическую щетку, которая путем вращения эффективно разъединяет слипшиеся ворсинки и очищает их от грязи и пыли. Натуральное покрытие прекрасно очищается и его цвет становится ярким.

Чистку ковролина не рекомендуется проводить в помощь моющего пылесоса, потому что ворсинки при этом увлажняются и плохо проветриваются. Это может привести к развитию гнилостных бактерий и появлению неприятного запаха.

Если в помещении на полу уложен синтетический материал, то моющим пылесосом можно пользоваться для регулярной чистки. Единственным требованием является тщательное удаление лишней влаги с поверхности покрытия. В противном случае, специальная пропитка, которой обрабатывают ковролин для отталкивания грязи, потеряет свое свойство.

Чистка с помощью парогенератора
Прекрасным средством для чистки ковролина является парогенератор. Он не только эффективно очистит покрытие от грязи и пыли, но и с помощью горячего пара уничтожит вредные бактерии и микроорганизмы. К сожалению, не все виды покрытий можно чистить с помощью парогенератора. Это следует учесть при покупке и проконсультироваться с продавцом. Рекомендуется проводить такую чистку раз в месяц, а в комнатах, где требуется более тщательная гигиена, таких как детская комната - раз в неделю.

Обработка бактерицидным кварцеванием

Для профилактики размножения отрицательной микрофлоры в половом покрытии используют ультрафиолетовое излучение. Такую обработку, с помощью бактерицидного кварцевателя, следует проводить один раз в квартал. Для детских комнат и спален можно увеличить частоту обработок до 1 раза в неделю.

Стирка ковролина

Если есть возможность снять покрытие с пола, можно постирать его с помощью специальных средств бытовой химии. Оптимальным вариантом является стирка при помощи мойки под высоким давлением. Такие услуги часто оказывают автомобильные моечные станции. Просушить ковролин необходимо в течении 2-3 дней в тени, а затем досушить на солнце несколько дней.

Периодическая чистка

Для периодической очистки покрытия, удобней всего пользоваться специальным порошком для чистки ковролина. Он содержит микрогубки, которые при впитывании загрязнения меняют цвет. Можно легко увидеть степень загрязнения покрытия. После окончания чистки такой порошок легко удаляется при помощи пылесоса.

При необходимости обработки покрытия химическими средствами, следует сделать пробу на небольшом участке, так как покрытие, особенно искусственное, может иметь нестойкую окраску. Легко и непоправимо можно испортить ковролин.

Удаление пятен

При загрязнении ковролина, требуется немедленно удалить образовавшиеся пятна. Это можно сделать несколькими способами:

• пятна от кофе, чая или соков удаляют при помощи уксусного раствора (1 ч.л. уксуса на 1 литр воды);
• при образовании жирных пятен используют керосин или бензин. При возможности, смачивают древесные опилки одной из этих жидкостей, накладывают на короткое время на ворс и затем очищают поверхность;
• пятна от вина, ликера или пива легко удаляются при помощи описанного выше уксусного раствора;
• если образовались старые пятна, следует смочить их глицерином и оставить на ночь, после чего смыть мыльным раствором;
• если на ковролин попал воск или парафин от свечей, следует поверх загрязненной поверхности положить ткань и прогладить горячим утюгом;
• если на ковролин попала уличная грязь с обуви, необходимо дать ей высохнуть, а потом легко удалить при помощи пылесоса.

Просмотры: 1657 / 1243