Тест-драйв роботов для мытья окон

Корейцы и китайцы все не перестают удивлять своими новыми изобретениями. На сей раз речь пойдет о роботе, который моет окна. В России этого робота корейцы представили под названием Windoro. Сегодня же на рынке существует 2 робота мойщика (Winbot 7 и Windoro). Как они работают, отличительные особенности моделей, результаты тестирования - об этом читаем далее.



Принцип работы робота мойщика Windoro

Данная модель вышла в двух модулях. Первый из них используется исключительно для расчета, определяет размер окна и рассчитывает маршрут. Второй же модуль этого робота занимается чисткой: с помощью вращающихся дисков производит очищение загрязненной поверхности. Также в этом роботе есть скребки, которые способны очищать края стекла.

Принцип работа мойщика Winbot 7

В отличие от предыдущей модели, этот робот работает по вакуумному принципу.
Даная модель имеет всего один модуль, который прижимается к стеклам за счет вакуумных присосок. Этот робот также может распознавать размеры стёкол - определяет размеры стекла и возвращается на первоначальное место.

Теперь предлагаем более подробно ознакомиться с отличительными характеристиками двух моделей.

Отличительные особенности робота Winbot:

1. Способен работать только от сети. Без питания работает за счет ионо-литиевых батарее небольшое количество времени.
2. Способен работать при разных расстояниях между стеклами.
3. Оставляет неубранные участки по краям стекла.
4. Один из модулей этой модели удерживается с помощью вакуумных присосок. Поэтому может упасть.

Отличительные особенности робота Windoro:

1. Два модуля данной модели достаточно крепко держатся за счет постоянного магнита.
2. Способен работать от литейно-полимерных батареек в течении 2-х часов.
3. Работает на окнах со следующей модификацией: где промежуток между стеклами составляет 5-15 мм или от 16 до 28 мм.
4. Для сильно загрязненных стекол рекомендуется запускать сей аппарат 2-3 раза. Поскольку первой уборки будет недостаточно.
5. Комплектация предусматривает наличие распылителя с моющим средством.
6. Полностью закрывает всю стеклянную плоскость, однако края чистит с помощью скребка.

Здесь следует сделать вывод: Windoro способен механическим путем убирать загрязнения с поверхности, а Winbot – вытирает плоскость стекла.

Результат тестирования робота Windoro

Недавно сие чудо техники было протестировано официальным представительством в России. Это устройство получило весьма хорошие результаты. При правильных условиях эксплуатации способен убирать грязь на 95 %. Если говорить про края окон, то роботу практически полностью удалось очистить грязь боковым скребком. Правда, остались слегка заметные разводы. Робот легко может добираться как до верхней части окна, так и вдоль его верхней рамы.

Конечно, сие устройство не является первым предметом необходимости, однако, когда речь идет о безопасности, когда нужно мыть окна на высоких этажах. Сей предмет как раз будет кстати. Пока что цены на них довольно таки высокие, и не каждый может позволить себе приобретение робота для мытья окон. Однако, вскоре на рынке появятся и дешевые модели - аналоги такого устройства. Это лишь вопрос времени. И кто знает, возможно, вскоре у каждого из нас дома будет робот и чистые окна.

Просмотры: 1225 / 1356