Комплекты постельного белья: характеристики тканей

Постельное белье – это очень интимная часть нашей жизни, скрываемая от посторонних глаз. Именно при выборе белья раскрывается уникальность вкуса каждого. Так как выбор цвета и качества зависят от характера человека. Кто-то при выборе комплекта думает о комфортном и спокойном сне, а кто-то - предвкушает знойную восточную сказку наяву. При выборе желанного комплекта, не стоит экономить на качестве, ведь хорошее постельное белье может прослужить долгие годы и только от качества материала зависит его внешний вид после множества стирок. Поэтому прежде, чем совершить покупку, стоит хотя бы примерно представить, какое постельное белье вам бы хотелось иметь.

Натуральные хлопковые ткани

Бязь – одна из доступных бюджетных тканей для пошива постельных комплектов. При рассмотрении ее структуры можно наблюдать утолщенные нитки и их обычное крестообразное переплетение. Хозяйки любят такие комплекты постельного белья за то, что ткань не электризуется, не сильно мнется, прочная и выпускается в огромном количестве ярких расцветок, что дает возможность подобрать белье к любому интерьеру комнаты.



Сатин – достаточно плотный хлопковый материал с блеском, изготовленный из крученой нитки двойного переплетения. Стоит учитывать, что блеск ткани будет ярче, если нить сильнее скручена. Материал имеет хорошую прочность, блеск, почти не выстирывается и не тускнеет. Почти не мнется, при правильной сушке его не нужно выглаживать. Соотношение цены и качества делает его самым популярной тканью для постельного белья на сегодня.

Лен – заметно более жесткая ткань, в структуре которой можно наблюдать характерные узелки. Это самый давно применяемый для постельных комплектов материал, который изготавливали еще древние египтяне. Он прекрасно впитывает влагу, никогда не сереет при стирках, в жару очень приятно спать на льняных простынях, так как она понижает температуру на 5-7оС, а зимой наоборот способна удерживать тепло. К недостаткам, пожалуй, можно отнести сильную сминаемость и невозможность ее полностью выгладить. Поэтому в продаже появились материалы – смесь хлопка и льна. Они не такие жесткие на ощупь и их легко выгладить после стирок.

Бамбук

Этот вид ткани появился на наших прилавках не так давно, но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Бамбуковые изделия приятные на ощупь, имеют шелковистый отлив, изготавливаются из экологически чистых материалов и необыкновенно прочны. Вы не найдете в магазинах бамбукового постельного белья ярких окрасок. Обычно это пастельная гамма в оливковых тонах. Бамбуковые простыни и наволочки обладают ярко выраженным антибактериальным свойством, чем очень подойдет людям и с проблемами кожи.

Жаккард

Жаккард – это разновидность сложного плетения трех видов нитей: хлопковых, вискозных и шелковых, с видимым глазу выпуклым плетением. Это приятная к телу и прочная ткань, легко стирающаяся в машинке. Жаккардовые постельные комплекты гигроскопичны, долговечны, выпускаются в большом ассортименте цветовой гаммы. При уходе за таким комплектом стоит придерживаться некоторых правил: стирку производить при 300С без применения отбеливателей, сушить в тени и не гладить с лицевой стороны.

Шелк

Считается одним из самых дорогих материалов для пошива белья. Великолепный внешний вид и высочайшее качество – вот за что всегда высоко ценилось постельное белье, изготовленное из натурального шелка. Шёлком наивысшего качества называют крученый шёлк, который добывают из длинных нитей середины кокона шелкопряда. Такая ткань в носке совсем не мнется. Лучшим производителем шелка по праву считается Япония. Шелк европейского производства может со временем принести разочарование соотношением цена - качество. Шелк производства Китая и Турции лучше не приобретать вовсе.

Спальня каждого дома индивидуальна, и каждая деталь приносит что-то свое. Стоит подойти ответственно к приобретению постельного белья, и вы почувствуете атмосферу уюта, которая так важна человеку для полноценного сна.

Просмотры: 2108 / 1382