Игрушки - трансформеры: история создания

Кто такие трансформеры и откуда они появились?

Трансформеры - это машины, наделенные разумом и способностями превращаться во множество других вещей (от автомобилей до животных и птиц), при чем постоянно враждующие между собой. У создателей таких игрушек существует несколько версий происхождения этих необычных существ. В одном случае раса трансформеров зародилась на планете Кибертрон, благодаря особому излучению, наделившему разумом обычных роботов. В результате появились десептиконы (роботы - борцы) и автоботы (роботы-работники). Цивилизация трансформеров пережила несколько войн, как между разными видами роботов, так и восстание против своих создателей. Кстати, что касается любимых игрушек мальчиков, то именно игрушка робот трансформер занимается лидирующие позиции у детей с 3 до 10 лет.



Согласно другому варианту, трансформеры обязаны своим существованием паре первозданных гигантских роботов: воплощению абсолютного добра Праймусу и воплощению абсолютного зла – Юникорну. Разумеется, они вели постоянную войну, в которой в конце концов победило добро в виде Праймуса, который и породил трансформеров. Побежденный же Юникорн даже стал ядром Земли).

Немного об истинной трансформерологии

Считается, что существует несметное множество типов трансформеров, которые различаются между собой как по числу составных элементов (одиночные, или многокомпонентные), органические или целиком механические, по количеству и видам принимаемых при трансформации форм. Есть даже особый подвид роботов, которые могут принимать людское обличие.

Придуманы трансформеры всевозможных форм и размеров - от микроскопических до многометровых гигантов. У каждого робота есть имя и даже аналог человеческой души - «искра жизни». Главная изюминка каждого трансформера – «шестеренка трансформации», без которой он становится заурядным роботом, неспособным на превращения.

По версии создателей, трансформеры обитают в своем собственном мире из огромного количества планет, между которыми путешествуют на особых космических аппаратах. Эти роботы способны существовать многие тысячелетия и даже миллионы лет. Они не рождаются и сами по себе не умирают. У них высока сопротивляемость к механическим повреждениям, но как любой механизм их тоже можно вывести из строя.

Реальные «родители» трансформеров

На самом деле, трансформеры – это, прежде всего, игрушки. Эту серию запустила в продажу американская фирма «Хасбро» совместно с японскими коллегами из «Такара Томи». «Дедушкой» же трансформеров можно считать японскую фирму «Микроман», которая на Токийской ярмарке игрушек в далеком 1983 году представила линию игрушечных роботов, способных превращаться в различные технические объекты. Там и проникся новой идеей глава «Хасбро» Джордж Дансей. После ярмарки широкий выпуск трансформеров в значительно расширенных вариантах начался в США. После того, как необычные игрушки полюбились детворе, в ход пошли мультфильмы и рисованные картинки (характеры придумал буквально за несколько дней редактор журнала комиксов Марвел Боб Будянски). В ранних версиях игрушечные роботы были больше похоже на людей, как внешне, так и по характеру, однако впоследствии американские дизайнеры склонились к более техногенным вариантам персонажей мультфильмов и комиксов.

Маркетинговая политика продвижения истории роботов- трансформеров оказалась настолько успешной, что необычные игрушки покорили детей во всем мире, знали о них даже в консервативном бывшем СССР. И по сей день дети и уже повзрослевшие дети засматриваются мультфильмами про роботов и собирают коллекции трансформеров.

Просмотры: 5498 / 1410