Жесткий замок складного ножа

Большинство производителей холодного оружия применяют современные технологии механизации, способные создать изделие собственной фирмы самым уникальным и простым в применении. В настоящее время практически все раскладные ножи довольно просто открываются одной рукой. Существуют так же модели, специально разработанные для левшей. Но, если вы хотите подобрать для себя по настоящему качественный нож, мы рекомендуем вам купить ножи Ганза. Ножи торговой марки Ganzo давно зарекомендовали себя как надежные и качественные изделия. Приобрести их можно даже через специализированный Интернет – магазин с доставкой в любой город страны.



Особенности замков складных ножей

Складные ножи отличаются не только разнообразной формой клинка или рукояти, но и способом фиксации.

Различают следующие виды замков:

1. Самый распространенный, часто используемый - Axis Lock (осевой замок).

Принцип действия.
Металлический штифт, расположенный по оси, закреплен на пружине. Чтобы запустить механизм в действие, необходимо отвернуть заслонку назад, после чего лезвие ножа будет свободно передвигаться.

Преимущество такого крепления состоит в том, что абсолютно исключена возможность случайного открывания штифта.

Недостатки:
• заедает при попадании грязи;
• непрочность пружинок.

2. Back Lock (задний затвор). Пружинка фиксируется стержнем небольшой детали, при нажатии на которую нож автоматически складывается. Как и первом случае, слабым местом этой конструкции считается пружина. Довольно часто применяем удобный способ, легкий в работе как правой, так и левой рукой.

3. Compression Lock (компрессионный запор). Этот вариант раскладки - сжатие рукояти накладкой в верхней части, обеспечивающее плотное закрывание без использования мелких деталей. Принцип заключается в том, штифт западает в паз, блокируя открывание.

4. Liner Lock – это довольно таки простенькая схема, но отличающаяся надежностью и ограниченным количеством составных частей. Пластина маскируется в рукояти ножа (в закрытом состоянии). Для того, чтобы открыть лезвие, достаточно отодвинуть ее в сторону.

5. Ram Safe Lock. Отличительная черта этого способа - невозможно открыть или закрыть при помощи одной руки. Состоит из:

• жесткой пружины;
• фиксирующего штифта;
• металлической пластины.

Резной вырез поверхности под клинок позволяет пластине скользить по рукояти, упираясь в пружину.

6. Tri-Ad Lock. Конструкция замка практически не отличается, принцип действия тот же. Изменения в большей степени коснулись опорных точек на поверхность, появился зазор, исключающий несвоевременное отбрасывание штифта или западание пластины.

7. Ultra Lock. Металлический штуцер блокирует клинок двумя способами: упирается в заднюю поверхность клинка с помощью пружины; штифт фиксируется в фигурном вырезе, не позволяющий пружине отщелкивать клинок. Оба варианта прекрасно сдерживают клинок от самопроизвольного выпадания из рукоятки.

Надо отметить, что это далеко не все способы затвора замка на складном ноже, но, пожалуй, самые эффективные.

Все они отвечают за скорость открывания, за жесткую заделку клинка в собранном положении. Рекомендуется при выборе ножа особое внимание уделить механизму, который фиксирует лезвие и будет менее безопасен при использовании. И так же важно отдавать предпочтение известному, проверенному бренду.

Просмотры: 1752 / 1422