Каким светом нужно освещать картину?

Светильники особой конструкции, которые уже давно именуются светильниками для картин, в подавляющем своем большинстве удобны совсем для других целей; а вот для подсветки картин неудобны и могут, дав неправильное освещение, испортить вид произведения искусства. Для того, чтобы подсветка картин светильником была качественной и не навредила полотну, важно разбираться в том, какие светильники в действительности являются подсветкой для картин, а какие только называются светильниками для картин. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе и приобрести действительно качественный светильник.

Какой свет нужен для того, чтобы картина смотрелась идеально

Дело в том, что для того, чтобы картина всегда смотрелась выигрышно, она должна быть освещена правильным светом. Чтобы краски раскрыли все свои мельчайшие оттенки и заиграли, так как задумывал художник, свет, падающий на картину, должен быть солнечным; но со стороны сохранности полотна это недопустимо. Под воздействием ультрафиолетовых лучей краски со временем начинают разрушаться, и, само собой, картина от этого портится. Именно из-за этого для подсветки картин используются светильники. Кстати, рекомендуем обратиться в Интернет – магазин «Спектр света» - там продаются специальные светильники для картин.



Виды картинной подсветки по типу ламп

В светильниках для картин могут использоваться как традиционные лампы накаливания, так и люминесцентная или светодиодная подсветки.

Если в светильнике применяются лампы накаливания, владелец картины может быть абсолютно уверен в том, что все краски на картине будут выглядеть идеально. Все дело в том, что эти лампы дают сплошной световой спектр. Если речь идет о подсветке для картины, то под лампами накаливания понимаются не только традиционные, но и галогенные. При использовании галогенных ламп удобно то, что размер их небольшой.

К сожалению, у картинной подсветки с лампами накаливания есть и недостатки, которые могут повредить полотну. Основной минус этих светильников - нагрев, который они дают, и который, ускоряя процессы старения, губительно сказывается на картине. Поэтому расстояние между светильником и полотном должно быть достаточно большое, но, к сожалению, конструкция осветительного прибора не позволяет этого сделать.

Ввиду всех недостатков использовать данный вид светильников лучше для подсветки зеркал и взамен настольных ламп. Света от них достаточно и потому такое применение будет удобно. Как подсветка картин они не желательны.

Если же их все же решено применять, то сразу стоит обратить внимание на те светильники, которые имеют специальное стекло, рассеивающее световой поток. Можно применять и специальные лампы, в которых нагрев снижается за счет отражателя. Для того чтобы быть уверенным, что картина находится в безопасности, владельцу следует выбирать галогенные лампы со специальным покрытием.

Люминесцентные и светодиодные лампы

Люминесцентные лампы куда более безопасны, а поскольку с недавнего времени выпускаются специальные модели с улучшенной цветопередачей, использование их для подсветки картин оправдано.

Светодиодная подсветка картин совершенно безопасна для полотна. К сожалению, цветопередача при таком освещении наименьшая.

При покупке лампы, обязательно уточняйте ее характеристики у продавца.

Просмотры: 2818 / 1447