Шоковая заморозка - что это?

На сегодняшний день российский рынок богат различными продуктами питания. Также очень популярными считаются и замороженные продукты, как их называют в народе - «полуфабрикаты». Прилавки на рынке и в магазинах заполнены такой продукцией, ведь нынче заморозить можно все, что угодно: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, даже хлебобулочные и кондитерские изделия. Потому каждый владелец магазина рано или поздно задумывается над тем, чтобы купить аппарат шоковой заморозки.

Заморозка продуктов: преимущества

Во-первых, такой способ заморозки очень удобный, и для покупателей и производителей. Для покупателя - тем, что очень быстро и удобно можно приготовить ужин для семьи или гостей, не прикладывая к готовке сильных усилий. И для производителей так же выгодно изготавливать такие продукты. Например, полуфабрикаты кондитерских изделий экономят бюджет пекарей, да и выпечка всегда свежая, так как готовят партию только после продажи предыдущей. В результате чего, на полках в магазине присутствует всегда свежий хлеб.

Также полуфабрикаты очень удобные тем, что их можно подогреть в микроволновой печи, на костре или гриле.

В полуфабрикаты входит около 80 наименований: это и булочки с разными добавками, рогалики, багеты с начинкой и другие. Вкусовые качества никак не отличаются от только испеченного хлеба, от полуфабрикатов, так как для заморозки хлеб также изготавливают из натуральных компонентов.



Методы шоковой заморозки

Существует несколько методов заморозки:

1. Шоковая заморозка.
С помощью обыкновенной заморозки, молекулы образуют невидимые кристаллики, и чем быстрее замерзнет продукт, тем размер этих кристалликов будет меньше. С помощью хорошей заморозки температура может достигнуть -18 С меньше чем за 4 часа - за это время нужно заморозить продукт для того, чтобы до его потребления сохранить сорт продукта и его вкус.

2. Шоковое охлаждение.
Продукты, которые после приготовления оставили остывать, могут потерять все качества, что в дальнейшем может привести до появления различных бактерий. Применяя охладитель, температура снизится до +30 меньше чем за 1.5 часа, чем и сократит размножение бактерий. С помощью чего срок хранения продукта увеличиться, а качество и вкус не поменяются.

Отличия данных двух методик замораживания продуктов: первый способ отличается тем, что хлеб изготавливают на 89%, а затем замораживают его в специальных камерах, нежели во втором случаи. Хлебобулочные изделия после изготовления мгновенно замораживают, при этом, не используя ни какой выпечки. Большинство производителей пользуются шоковой заморозкой, увеличивая этим срок хранения продуктов, экономя время, и теряя меньше массу продуктов.

3. Шоковое замораживание.
При использовании шоковой заморозки происходит блокирование испарения воды потому, что напрямую от воды зависит форма продукта и его качество. Это очень быстрый вид продуктовой заморозки, поэтому в зависимости от всех остальных, бактерии не успевают появляться, что и повышает сроки хранения в сравнении с обычными камерами.

Быстро замороженные продукты сохраняются дольше, чем свежие, что позволяет сделать следующий вывод: способ шоковой заморозки любого вида сохранит качество продуктов на длительное время и позволит владельцам магазинов избежать порчи товара и его списание.

Просмотры: 1269 / 1768