Ротационная печь: принцип работы

Ротационные печи предназначены для изготовления хлебобулочных изделий. Они изготовлены из нержавеющей стали. Главным плюсом такого оборудование есть то, что изделия равномерно выпекаются со всех сторон. Это происходит с помощью специальной многоуровневой тележки, которая осуществляет вращательные движения в печи, а поток горячего воздуха обжигает изделия. По бокам печи расположены тены, которые служат для нагрева воздуха. Этот воздух подается на изделия при помощи вентиляторов. Такое устройство позволяет выполнять работу в короткие сроки с максимальной производительностью.

Ну а теперь поговорим о том, как устроена ротационная печь.

Особенности устройства печи



В ротационных печах используют два вида рабочей камеры. Первый вид — это четырехугольная форма. Такой вид довольно простой и дешевый. Второй тип — это восьмиугольная форма. Такая камера выполняет более сложную работу. Величину камер выбирают, учитывая надобности производства.

В первую очередь обращают внимание на тележку, а не на размер камеры. Заказчики указывают нужные размер и форму протвеней для производства. Существуют такие модели, где в печь помещаются несколько тележек.



Облицовка и теплоизоляция печи



Самым популярным материалом для изготовления оборудования является нержавеющая сталь. Не исключением стала и ротационная печь. Сама печь и ее элементы, которые касаются продукции, выполнены из этого вида стали.

Боковые и задние панели печи покрашены особой краской, которая разрушается под действием высоких температур. При повышенной сырости эта краска может опадать. Должное внимание нужно уделить теплоизоляции. При плохой теплоизоляции будут большие тепловые потери. Таким образом, увеличатся энергозатраты.

Работа вращающейся тележки



Вращение тележки осуществляется с помощью крюка, который установлен в верхней части печки. Вращение может происходить как на самой тележке, так и специальной платформе. Печки с платформой используют большие пекарни, так как нагрузка на тележку в течение суток слишком велика и колеса могут ломаться, а на их ремонт нет времени.

Пароувлажняющая функция печи



Благодаря такой функции можно получить румяную корочку на хлебе и других изделиях, не выполняя лишней работы у печи. Хлебные изделия не усыхают, так как в рабочей камере поддерживается нужное влажное состояние. Главным минусом является дороговизна оборудования. Встроенные парогенераторы требует использование только чистой воды, а поэтому нужно будет покупать дополнительные фильтры.

Система управления



Система управления ротационной печи делится на два вида. Первый вид — это электромеханическый, который является более удобным и надежным. Недостатком такого вида является неточность параметров. Второе вид — это электронный. Такой вид является более точным. При использовании электронной системы управления можно запрограммировать печь на выполнение нужного режима. Переключать режимы можно с помощью нажатия на клавиши. Недостатком такого вида есть восприимчивость к перепадам температуры и влажности.

При выборе печи необходимо учитывать ширину дверей в вашем помещении. Если двери слишком узкие, то вам подойдет печь, которая разбирается. Многие производители насчитывают дополнительную плату за доставку разборного оборудования и за его установку.

Просмотры: 2150 / 1803