Чем лечить кашель в домашних условиях

Кашель — не просто досадное неудобство. Чаще всего он сопровождает серьезные заболевания, даже опасные для жизни. Избавиться от него сложнее, чем от повышенной температуры или насморка, но если подойти к решению проблемы грамотно - сделать это можно и в домашних условиях.

Одни привыкли лечить кашель только молоком и медом (кстати, об этом методе лечения можно прочесть тут http://ovdohe.ru/narodnye/moloko-s-medom-ot-kashlya.html), другие же используют для скорейшего выздоровления исключительно медикаментозные препараты. Чем же лучше производить лечение?

Сухой и мокрый кашель



Выделяют два вида кашля:

• Сухой, без выделения мокроты. Чаще всего является признаком бронхита, астмы, фарингита, ларингита, катарального трахеита.
• Мокрый, с выделением мокроты. Может быть признаком самых разных заболеваний: бронхиальной астмы, бронхопневмонии, сердечной недостаточности, бактериальной инфекции.



Лечение сухого кашля



В домашних условиях сухой кашель лечится с использованием ингаляций. Рекомендуются теплые щелочные ингаляции. Травы, которые помогают избавиться от такого вида кашля: багульник, мать-и-мачеха, алтей, солодка. Из них нужно изготовить настой или отвар и по нескольку раз в день принимать по полстакана. Если кашель возник из-за бронхита, можно использовать препарат Либексин.

При мучительном, длительном сухом кашле с ощущением царапанья в горле, можно применять лекарства, которые призваны подавлять соответствующий рефлекс. К ним относятся специальные пастилки и леденцы, препарат Бронхолитин.

Рекомендуется обильное питье теплой воды, чая, травяных настоев и отваров, что обеспечит усиление действия вышеуказанных отхаркивающих средств.

Лечение мокрого кашля в домашних условиях



Чтобы избавиться от такого кашля, растворите в стакане воды столовую ложку морской соли и закапывайте в нос несколько раз в день.

При мокроте, которая трудно отходит, можно использовать специальные препараты, которые призваны сделать её более жидкой: Лазолван, Бромгексин и т.п. Эти средства являются противовоспалительными и оказывают на бронхи общеукрепляющее действие.

Медикаментозные препараты



Помогут Либексин, Глауцин, Синекод — средства, рекомендуемые, если заболевание проходит без выделения мокроты. При вязкой и липкой мокроте помогают пастилки и леденцы с содержание шалфея.

Если кашель — признак заболевания бронхов, можно использовать специальные грудные сборы, продаваемые в аптеке, с содержанием подорожника. Это растение обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Народные средства



Алтей — универсальное растение для лечения всех видов кашля народными средствами. Он смягчает слизистую, обволакивает её, усиливает отход мокроты, снижает раздражение. Хорошие результаты также дает применение душицы и чабреца, как отпархивающих и противомикробных средств.

Народная медицина богата на всевозможные средства для лечения кашля, как мокрого, так и сухого. Несколько средств, которые успешно справляются с заболеванием:

• Черная редька. Нужно извлечь часть сердцевины овоща, положить в образовавшееся углубление немного мода и опустить редьку в стакан с водой хвостиком. Спустя несколько часов в углублении наберется целебный сок, который можно пить с медом.
• Репчатый лук. Его нужно смешать с сахарным песком и проварить в течение трех часов в литре воды. После охлаждения добавить мед и принимать после еды по несколько столовых ложек. Хранить средство можно в холодильнике.

Просмотры: 622 / 1815