Как выбирать кухонные ножи

Рекомендации по выбору ножей
Каждая женщина, хорошая хозяйка рано или поздно встает перед выбором - какой нож для чего использовать, как их правильно выбирать и вообще, какие виды ножей бывают. Попробуем разобраться в этих вопросах.


Профессиональные повара рекомендуют держать на своей кухне всего три вида ножей.
1. Один нож большой размером - 35- 40 см.
2. Средний повседневный нож - 30-35 см.
3. И просто маленький ножичек - 20-25 см.

Грамотным решением будет добавить к этим основным ножам набор для нарезания хлеба и сдобной выпечки с мелкими зубчиками для того, чтобы не было крошек.
Широкой стороной лезвия можно пользоваться как лопаткой при переноске порезанных продуктов в сковороду или кастрюлю, а ножом с узким лезвием удобно работать в повседневной жизни: резать обычные продукты, чистить корнеплоды, снимание кожицы с фруктов и так далее. Поэтому самым оптимальным вариантом признаны ножи со средней шириной ножевого полотна.

Виды ножей

Самыми практичными и удобными в использовании считаются ножи с рукояткой из дерева. Однако металлические ножи дольше прослужат, хоть они и менее удобные. А вот пластиковые ручки у ножей совсем непрочные, хотя и отчитаются легкостью.
Основным признаком хорошего ножа является материал, из которого он сделан. Сталь должна быть высокого качества, иначе такой нож будет быстро затупляться, им можно быстрее порезать себе палец, чем нарезать овощи. Оптимальное соотношение цены и качества товара можно найти у таких фирм, как TimA (керамика), Tamahagane, Sunkraft, Masahiro.


Специфические виды ножей

Если в вашем пользовании находится набор из трех видов ножей, которыми вы обычно занимаетесь, но вам этого недостаточно, существует целый ряд дополнительных ножей с различными функциями.
Во-первых, это может быть нож для разделки рыбы – «Лососевый». Такой прибор поможет вам при нарезке рыбы на филейные кусочки или тоненькие полоски. Помимо этого, он позволяет с легкостью отделять кости от жирной рыбы, так как по обеим сторонам лезвия у него находятся специальные желобки.

Существует еще нож под названием «сырный слайсер». Исходя из названия, такой нож предназначается для нарезания мягких сортов различных сыров. При этом, на лезвие не происходит прилипания кусочков сыра, так как часто такие ножи оснащены тефлоновым покрытием.

Для нарезки и вообще работы с продуктами, которые имеют мягкую сердцевину под толстой оболочкой, используется нож с узким лезвием, который называется «серрейторный». Секач можно использовать для крупных кусков мяса или работы с костями и хрящами. Обычно мы привыкли открывать прекрасные винные напитки штопором, однако существует специальный нож «Сомелье», который легко справляется с этой задачей.

Уход за ножами

Какого-то особенного и пристрастного ухода за собой ножи не требуют. Самое основное правило заключается в том, чтобы сразу после работы промыть их с мыльной пеной и сразу же протереть. Недопустимо мыть ножи в посудомоечной машине.

Просмотры: 1232 / 877